こちらは何をいただいても間違いありませんよね。
<生姜>は未食なんですが、いってみたいなあ、と思っちゃいます。
ほんと、メニューが多くて<本日の気まぐれ>も
行く度に増えているから(笑)。
何を頼もうか、迷ってしまいますね!
私、結構ココ好きで通っているんですが、
まだ生姜は、食べてないんです。
これは、是非食いたいな〜。
(提供していない日ばかりに遭遇・・・(~_~;))
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年11月12日 07:35こんにちは。
生姜と揚げねぎを前面に押し出した一杯ですね。
好きだけどなかなか行く店がない朝ラーです。
glucose | 2014年11月12日 09:28ども~
生姜そばですか?
イイですねぇ~
近いのですが、なんとなく訪問していない感じで・・・。
久々に朝ラーを食べに行こうかなぁ~
一日三食ラーメン | 2014年11月12日 12:56ここは朝らーでよくお世話になってます。
ここはすきなんですよー^^
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年11月12日 16:14おはようございます。
私も良く迷いますねえ。
でも好きなお店です。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月13日 10:33どうも。
ここも行きたいです(笑)
朝8時からラー食ですか~^_^
生姜はあんまり効き過ぎは苦手ですが
この辺りは好みが分かれそう。
こちら麺は美味しいですよね~
全粒粉の平打ちはガッツリと啜ってみたいです。
右京 | 2014年11月13日 20:18
KJ7
北崎ウンターデンリンデン
プリティ
scirocco(実況中継風)

席に座ってからメニュー表を見てオーダーするシステムにした方がいいのにといつも思ってしまいますが、営業形態上難しいのかもしれませんね。
食券を渡し、醤油と塩が選択できるとのことだったので『醤油を』選択。着席後、後客が結構入ってきました。タイミングが良かったのかもしれません。着丼までは10分ほどでした。
着丼と同時にネギ油の香ばしい香りと、生姜の香りが漂います。多めに浮かんだ揚げ葱と細く刻んだ生姜が食欲をそそります。
まずはスープを蓮華で一口。口内が一気に生姜の香りに支配されます。ここまで生姜を前面に押し出したスープはなかなか無いですね。スープないに擦った生姜が肉眼でとらえることができるくらいです。細く刻まれた生姜もてっぺんに載っていますしね。
揚げ葱&ネギ油は見た目や香で想像していたほど効いてきませんが、奥の方にしっかり感じます。ベースのスープは普段の醤油かと思われますが、カエシは若干強めに感じます。生姜が強すぎて自信はありませんが・・
揚げ葱同様生姜も好きな僕としては、かなりおいしく頂けるスープであることは間違いありません。
麺は平打ちの方です。多加水でもっちりしていて弾力もある全粒粉を使用した麺はおいしいですね。縮れがしっかりあるので、スープをよく拾います。麺自体の香りもあり、生姜スープによく合っています。刻み生姜を絡めて食べても美味しく頂けます。
チャーシューは バラとモモの2種です。
バラは僕的には脂身が若干多いですが、最小限の味付けで肉自体のうまみもしっかりあるので悪くはないです。モモはジューシーで、こちらも余計な味付けはされていませんが、バラ以上に肉の旨みを感じます。歯ごたえもしっかりあり、肉を食べていることを実感させられます。
独特の細いメンマはやや濃いめの味付けですがコリッと感がいいですね。
味玉は濃厚でいい塩梅の味付けです。口に入れっときにゼリー状の黄身が舌に絡みついてくるのが良かったです。
葱はシャキシャキとしていて若干辛味を感じアクセントになっていてよかったです。一部、葱の外側の部分を大きめに切ったものが混じっていましたが、狙いは待ったくわかりませんでした。
生姜好きには外せない一品かともいます。個人的には大好きな揚げ葱が生姜に完全に負けているのが少し残念でしたが、商品名も『生姜そば』となっているので、納得です。
あとCPがもう少し良いといいですね。デフォで850円は少々高いです。
生姜とかすかな揚げ葱の風味を口内に残しつつ、余韻を楽しみながら仕事に向かいました。