前から気になっていたコチラへ。
動物系を使わないベジポタスープとのことで興味津々です。
8日、12:55分到着。先客1名。
券売機で狙いの食券を買い、ニイサンに渡すと細麺か中太平打ち麺にするか聞かれます。
平打ち麺を選ぶとランチサービスで麺と野菜が大盛に出来るとのこと。
両方お願いして暫し待機。
店内は壁に奥行きの狭いカウンターが備え付けてあるシンプルな造りです。
壁に古い日本橋の絵が描かれており、なかなか面白い。
2階席もあり、夜は居酒屋になるようです。
店員はニイサン2名で、接客態度は良好。
奥の厨房から野菜を炒める音が鳴り響き、期待が高まります。

待つこと7分ほどで配膳。
ドンブリは小振りですが、野菜炒めがこんもりと盛られなかなかのボリューム感で、旨そう。
スープは若干の赤みがある茶濁で噂通り味噌ぽいビジュアルです。
具はチャーシュー、野菜炒め(ほぼモヤシ、キャベツ、小松菜少々)、白髪ネギ、糸唐辛子。

スープはトロミは少々で粉末状のナッツ類でしょうザラザラと感じられます。
ニンジンジュースの様な甘味が感じられ、魚介系の主張はあまり感じられません。
油分は控え目でコクや旨味も弱く、塩梅もやや薄目。
しかしコレが悪く無く、野菜炒めからの香ばしいエキスと相俟って不味くは無い。
ただ少し物足りなく、そんなとき用だという辛味調味料を投下。
コレは豆板醤+鶏油+揚げネギで仕上げてあるとのことで、辛味と旨味と風味が大幅にアップ。
物足りない感が解消されいい感じに。

麺は中太の平打ちで緩やかにウエーブしています。
茹で加減良好で、ツルツルと喉越し良く、ムチッリとしたコシが楽しめます。
食べごたえ良く旨い。
チャーシューは長方形のバラタイプが2枚。
ホロトロと軟らかく、香ばしい味付けで旨い。
ほぼモヤシの野菜炒めはかなりの量で、なかなか減りません。
香ばしくシャキシャキとナイス食感ですが、野菜炒め自体が薄味なので徐々に飽きてきます。
ソコで先ほどの辛味調味料を塗したり、ニンニクパウダー、カレーパウダーを振り掛けることで味変が楽しめます。
美味しく食べ進め、スープをチョッピリ残して「ごちそうさま。」

味変が楽しくなかなか旨かったが、やはり動物系の出汁は大事だなと思わせる1杯でした。

夜は居酒屋ですかぁ
魅力的です(笑)
呑んで〆にラーメン食べたいですw

YMK | 2014年11月14日 08:02

うーん・・・・・・

ボクは「変わったラーメン」はあんまり
食べたくないような・・・・

ベジポタで動物系の主張が大人しいのは残念ですね~

kamepi- | 2014年11月14日 23:34

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
コチラは個性的でなかなか面白いお店ですよ~
機会があればお試しアレ。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
おっと変わり者はお嫌いですか?
たまには面白いですよ~

kamepi-さん、
コチラは動物系を使わずに旨いラーメンを目指しているようですが…
旨いのですが、動物系を足した方がもっと旨くなるかと。。。

ぽんたくん | 2014年11月16日 09:15

醤油でも味噌でも塩でもないスープ、、、
とありましたが、、、
パンチ不足では寂しいですね。。
でも麺は良さげですね。
機会があったら平打ちでイキたいと思います。

hima | 2014年11月20日 06:03

himaさん、コメントありがとうございます!

ヘルシーな1杯でなかなか旨かったのですが、
動物系が加わればもっと旨くなるのではと思いました。
イロイロ選べれば良いと思うのですが、コレのみでは再訪はキビシイですね~

ぽんたくん | 2014年11月23日 10:13