久々に街の中華料理屋さんへ。こちらを注文しました。 他に客がいなかったため、早めに出てきました。野菜を炒める音が何とも耳に心地よいものがありました。野菜の色合いが何とも美しい一杯です。野菜は、ニンジン、もやし、ニラ、白菜、玉ねぎが入っていました。2011年12月にもこちらを食べており、その時は「もやし、キャベツ、白菜、ニンジン、タマネギ、ニラ、タケノコ。それが細切りされて、あんに絡まっています。もちろん豚バラ肉ももちろん入っています」とありました。野菜の種類が減り、豚肉もなくなっています。まぁ消費税も上がったことですし、その対策としては十分理解できます。 野菜の種類は減っても、おいしさはシャープになったような気がします。醤油スープと野菜のうまみが閉じ込められたあんがとっても良く合います。おいしいとしかいいようがない。じんわりと体が温まってきます。 縮れた細麺は自家製麺とは思われませんが、スープとともに噛みますと、味わい深くなります。麺もおいしいと感じました。 オーソドックスで地味なサンマーメンですが、低価格とともに、魅力は十分。街の中華料理屋さんの実力恐るべしです。