「濃い鰺ラーメン(太麺)」@マルミ・サンライズ食堂の写真2014年11月10日 雨
今日は先日訪れて「津軽ラーメン」を食した「サンライズ食堂」に再び来店。
夕方の時間帯はそれ程混雑していなく、またクルマも駐車場に無事入れる事が出来た。
さて今回は先日気になっていた「濃い鰺ラーメン」を太麺で注文する。
メニューの説明によると豚骨ベースに鰺煮干しでダシをとったラーメンとの事で非常に楽しみ。
混んでいないためか約10分で待望の着丼。
豚ももチャーシューが2枚とネギ・シナチク・大きなお麩が一枚、あと味玉がまるまる1個、そして大きな焼き海苔が何と3枚、具だくさんで豪華な内容となっている。
それでは先ずレンゲでスープをひとすすり、ん~更にひとすすり、濃厚な豚骨の味でありながら、鰺煮干しの旨みがしっかりと絡んでいる。
本来「豚骨系」のスープがあまり得意では無い自分でも、すんなりと喉を通る完成度の高いスープに仕上がっている。
レンゲの底には豚骨の脂が固まって付着するほど豚骨が主張するのだが、やはり鰺の煮干しの旨みと、また3枚の大きな焼き海苔が、その香り風味と共に丁度良い具合に箸休めとなり、また口中の脂を絡め取って次の箸へと備えさせてくれる。
シャキネギ・シナチクの食感も良好で、チャーシューもしっかり肉の旨味と程良い噛みごたえを感じさせ、味玉も黄身がねっとりと濃厚で、これだけでも一級の酒の肴になるだろう。(笑)
麺は先日来店した時の「津軽ラーメン」を食した時と同じで、ストレートの太麺はつるっとした喉越しと、もちもちの食感を楽しませてくれる逸品。

深~く味わいながらも完食、ただ体に気を使い理性を働かせスープは少し残したが、本当なら夢中で全部飲み干せる、全く飽きの来ないスープであった。
う~ん、これなら「津軽ラーメン」とローテーションで食べても充分いけると思うが、ただ創業以来変わらないと言う基本の「ラーメン」も気になるし、「ラーメン風味うどん」もまた脳裏から離れてくれない。
これは計画的かつ定期的に来店して、全麺メニューを試さなければならないと思う。
と、ここで更に悩ましい事案発生、隣のお客様の「チャーハン」がまた何と美味そうな事か?
あ~もう、人格が破壊される~、恐るべし「サンライズ食堂」!!(笑)