豚骨発祥久留米ラーメン くるめや 浅草店の他のレビュー
4門さんの他のレビュー
こんばんは(*´∀`)
私は12日に行って来ました♪
私はここ、好きですねー。浅草近辺の豚骨にしては、醤油辛くない、足立区の田中商店のラーメンに似てる気がします。
あちらより臭くないですし、チャーシュー丼の味付けにはまりそうです♪
ーななしー | 2014年11月13日 02:22> 此方は珍しく「替玉」制度が無く、最初から麺量を決めて食券を買うしかない。。。
久留米ラーメンは替玉ないです。そして、麺の加減は硬麺までです。
大砲なんかはバリくらいまで受け付けて貰えると思いますが、硬麺との差はたぶんありません。
これくらいの太さになるとしっかり茹でた方が絶対に旨いんで、是非「普通」で行ってみて下さい。
新橋の店はなかなか食べ応えがありましたが、浅草も行ってみたいですね!
Dr.KOTO | 2014年11月14日 00:05ーななしーさん、こんばんは!
確かに間違いのない美味しい久留米ラーメンだったと思いますね!
欲を言えば、自分はもっとガッツリと臭い本場匂のする仕様のを食べてみたかったです。
でも、そんなことしたらチェーン店ではやっていけないですよね~。。。^^;
4門 | 2014年11月14日 22:42Dr.KOTOさん、こんばんは!
なるほど、成程。そうだったのですね!?それは勉強になりました。。。
無知はいつも恥をかきますが、此方もそういうウンチクを親切に告知してくれれば良いのに…^^;
「いのうえ」のオヤジさんが、どっかの牛乳で薄めた有名博多ラーメンより、
久留米ラーメンの方が全然美味い…と言っていた意味が分かりますね。九州麺は深い。。。
4門 | 2014年11月14日 22:47どうもです
なんと!浅草にも出店とは驚きですなー
西新橋のお店はあんまり儲かってる風には見えんけども^^;
ビジュアルは言われてみると、たしかに「天一」に良く似てますね(笑)
ゆで卵はマヨネーズあれば3個ぐらい食べれます♪
(ただし!マヨネーズは 味の素 ピュアセレクト「こくうま」65%カロリーカット に限る)
はぐれメタボ | 2014年11月15日 14:56はぐれメタボさん、こんばんは!
鬼門の場所に出来た店なので、いつまでもつかは知りませんが、
浅草に「家系」は多過ぎましたね~。淘汰されても仕方がないと思います。。。
自分は茹で玉子や炭水化物は主治医に減らすよう厳しく言われております…。
へぇ~、味の素のピュアセレクトは65%もカロリーオフなんですか!?買わねば!^^;
4門 | 2014年11月15日 21:33非常に分かりやすいれびゅありがとうございます!
麺量を最初から決めるってのはデフォはどの位なんでしょうね
自分のように量を食べない人は出来れば替え玉制度の方が
最初はいいんですけどね、残す心配もないし。
くっせーのが好きな人には物足りないですかね?
白米もあるのかなぁ?
本生 | 2014年11月18日 19:40本生さん、おはようございます。
デフォの麺量は普通ですね。150g位でしょうか。。。
本生さんには丁度良い量かも…。
九州豚骨はくっせぇ~のが好きな自分には少々物足りなかったですね!
やはり東京進出に際して極力食べ難さを排除しているんだと思いますよ。^^;
自分にはやっぱり、断然「久留米や いのうえ」の方が本物感があって満足できました!
白飯はメニューに無かったです。><;
4門 | 2014年11月19日 06:59
4門

なべ

それまでは「つぼみラーメン家」だった所だ…。
この場所って、毎回必ずラーメン屋が入ったけど、
とにかく長続きした事がない。あの「光麺」でさえだ!
本日は開店初日だったが、雨のせいもあり客入りはまばら。
後で知ったが、11月11日11時11分オープンで、
先着111名の客に\111でラーメンを提供したとか。。。
凄い「1並び」への執着心と演技担ぎだ! 自分が訪問したのは遅めの時間だったので知らなかった。
此方は、西新橋にも同系列の店があるチェーン店のようである。
ここ最近、本場久留米のラーメンを出す店が都内にも増えたように思う。そのブームのが浅草にも…。
と言っても、浅草には『久留米や いのうえ』という超専門店が既にある。。。
あそこへ行けば、本場久留米市内から直送された食材や名店のスープ等がそのまんま楽しめる!
自分にとってはどうしても「いまさら感」が強いが、久留米ラーメンが盛り上がるのは良い事だ。
又、久留米の麺は博多麺と微妙に違って少し太い。ってんで、思わずバリカタで注文したけど、
店員から「バリカタは出来ないんですよね~!」とあっさり言われてしまった。イマイチ不親切!
10分程待たされてラーメン到着。
白濁した博多ラーメンとは違い、コンクリート色のくすんで不味そうなスープの色が如何にも!
少~しザラつくスープも経験済みだし、意外とコテアッサリな風味も如何にも久留米らしい。。。
ワイルドなスープだけど決して臭くなく、極めて食べ易いスープに仕上げてある。中々美味しい!
青ネギ・海苔、4~5枚入ってる薄い叉焼も旨い!
なんか、このビジュアルだけ見ていると「天下一品」のラーメンみたいに見える。
でもスープはサラっとしたタイプで、あんな極どろスープとは違うんだけど。。。
卓上にはゴマ・紅ショウガ・たくあん等が置いてあるので、色々入れてみて試してみる。
後で知ったが、申告すればニンニクも出してくれたようだ!入れたかったなぁ~~。
茹で玉子が無料サービスで置いてあったが、自分も含め誰も手をつけていなかった。
多分、殻を剥いたり面倒くさかったのだろう。。。お腹空いてりゃ別だけど…。
少し太い麺も旨かったし、丼底に残る豚骨の粉末も炊き込み感がリアルで眼にも旨かった。
しかし、リアルな濃くて臭い「久留米ラーメン」を「いのうえ」さんで何回も堪能しているので、
正直言うとかなり物足りない感じはした。まあ、久留米ラーメン入門店だと思えば良い店かも。。。
ご馳走様!