「塩そば 零や」@亀戸らあ麺 零やの写真今までよくお店の前を通っていたので目には入っていたのですが、今回が初訪問です。
券売機に「人気ナンバーワン」のテロップが貼ってあった塩ラーメン零やを注文しました。
着席後、3分程度で着丼です。茹で置きかな?それとも麺が細すぎるから?

見た目の第一印象は具だくさんで色合いもしっかりと意識しているなといった印象でした。

スープ
サッパリ塩スープでベースとなる動物系のダシの味がかなり弱く、塩部分だけ浮いている感じを強く受けてしまうスープでしたが、味のバランスはそれなりにとれていて個人的には満足できるスープでした。

ストレート極細麺で、パッツンパッツンした歯ごたえが楽しい麺です。
麺が少なすぎるので(120g)、替え玉一玉無料があるのはありがたいですが、二玉だと多く感じる人も多いのではないかと思います。
やはり最初からもう少し多く入れている方が親切かなと感じました。
極細麺のため、最初から多く入れいていると伸びてしまうと心配しているのかもしれませんが。。

トッピング
トッピングはネギ(坂ネギ含む)、ゴロチャー、バラチャー、チンゲン菜、味玉、岩のりでした。
バラチャーは悪くないのですが、ちょっと薄すぎる感が否めないですね。もう少し厚みがあれば、肉を食してる感が出てよくなると思いました。
ゴロチャーは炙りが入っており、適度な苦みを感じるため、シンプルな塩スープによく映えます。
ただ、肉そのものはあまり美味しくはなかったです。
岩のりは香り味が弱いので、少し残念ですが、無いよりはあった方がいいと思います。
チンゲン菜は良く塩スープに愛美味しいですし、味玉はトローリ黄身で普通に美味しかったです。

結論
結果として、全てのパートが一歩足りない感を感じてしまいました。
スープはバランスが取れているので、あとは味の奥行きを出すために出汁をしっかり感じれるようにすれば格段に美味しくなると思いますし、麺は最初からもう少し多めで、トッピングももう少し工夫をすれば食べる側の印象が全然違うものになると思うので、今後に期待したいお店です。