食べたのは、本枯中華そば。麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、ボソボソした食感の蕎麦のような麺が出てくる。カネジン食品製。石臼挽き粉を使い、殻が混ざっている。なので、麺の中に粒が見える。それはそれでよいのだが、僕には食感がイマイチ。コシがあるのかボソボソしているのか判断がつかない。スープは、青森の赤鶏から動物系の出汁をとり、本枯節(鰹節)から魚介系の出汁をとる。追いガツオの手法が独特で、なんとサイフォンから出汁を抽出。フィルターで灰汁や雑味が取り除かれるらしく、確かにすっきりとした味わいだ。このスープを味わってもらいたいというこだわりは凄く、具材とスープが別々に登場する。青菜の上には、カツオ出汁のエスプーマが。別皿では、炭火焼肉と、メンマ、ウズラの玉子を注文した。チャーシューは炭火焼肉。香ばしく、肉の旨みも上々で、これは美味しい。その他、青菜、メンマ、ウズラの玉子が入る。いずれも美味しいのだが、麺やスープほどのインパクトはない。店内はカウンターとテーブル席。非常に丁寧な接客で好感が持てる。しかし、サイフォンで出汁とは。ラーメンは融通無碍。これからも、どんなラーメンを楽しめるのか、ワクワクする。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/