こんばんわ。
維新、わりかし好きな店でしたけどなかなかここまではこれないですねえ・・
維新商店も維新商店で美味しいですけど、結構方向性違う印象でしたし。
アンペ | 2014年11月24日 19:32こんばんはぁ~
横浜時代に一度伺いましたが、目黒に来てなんか味が落ちたような・・・
そんなことはないのでしょうが。今は維新商店のほうが好きかな。
mocopapa(S852) | 2014年11月24日 20:31こんばんわ。
卓上には胡椒のみ。BGMはジャズだったか、オシャレ系が流れていた。
店内の壁書きより↓。
[《かえし》生の醤油(群馬県産・和歌山県産)を諸味感や香りが残るよう当店で温度調節しながら火入れをして仕上げております
《出汁》ベースとなる鶏ガラスープに昆布や秋刀魚節などを加えて仕上げております]
熱々の鶏醤油スープ。
尖りのある、しょっぱめクッキリの生醤油。酸味が少しあり好きな醤油の味だが、少しばかり濃すぎる。
鶏は出ているものの、強い醤油に押されてじんわりとはこない。
魚介は昆布がちょっとわかるくらいで節はわからない。下味で効いているのだろうが、こちらも醤油に飲まれている。
鶏油が多めで最後まで熱々。
[《製麺》主に北海道産の小麦粉に一部オーストラリア産の小麦粉をブレンドしています。
*横浜¥維新商店で製麺をして配送しています。]
平たい中細ストレート麺。
全粒粉だろうか、小さいツブツブが見える。
加水高めで硬さは普通。啜り心地良く、プツリプツリと噛み切りがいい。
味が濃いめのスープはしっかりとついてくる。小麦風味は少し。
麺量はやや少なめ。
低温調理チャーシューはプリミシ。柔らかくて食感はいいが、味付けが薄い。
青ネギは存在感あり。シャキシャキと風味がスープによく合う。
穂先メンマはたけのこ風味と微かに酸味。爽やかな感じの味でなかなかうまい。
味玉ハーフはトロリと適度な甘醤油味でうまい。
完食完飲。
醤油がアピールポイントなのだろうが、少し入れ過ぎ?うまいのだけれども、鶏が殺されている。
ブレなのかもしれないが。味玉ハーフ入りで750円は良心的。
腹に余裕があるため、どちらにこようか迷った蒙古タンメンへと向かう。