前回「つけそば」を食べたが、鶏をあまり感じられずチョッピリ不満。
本来の味では無いはずと思いリベンジ。

12日、12時ごろ到着。先客8名で隣の工事現場の方々が多数おります。
今回は「らーめん」を食べてみる事に。
相変らずお洒落な空間で落ち着かない。

少し待たされ12分ほどで「大変お待たせしました。」と配膳。
量は少なめだがとても美味そうなビジュアルです。
具はチャーシュー、エリンギ、刻み海苔、白髪ネギ、味玉。
鶏の良い香りが食欲をそそります。
いつものようにスープから一口、まず鶏の旨みが広がりほのかに節系の風味も感じ、とても美味い。
これが本来の味でしょう。
かなり濃度があり塩梅も少し濃い目。

麺は中太ちぢれで「つけそば」の麺とあまり変わらないような気もするが、若干細い気もする。
カタメに茹でられており、コシがありスープに良く絡み美味い。
厚めのチャーシューは食感良く味も良い。
エリンギはシャキシャキと面白いが個人的には、メンマが良い。
刻み海苔の風味は今回も弱く感じた。
白髪ネギが食感良く、濃い目のスープに良いアクセントになっていると思う。
150円の味玉は黄身のトロミ加減は絶妙だが、少々しょっぱく残念。

途中で「黒七味」をふりかけて食べ進める。
ピリッと締りが出て美味い。お勧めです。
とても美味しくあっという間にスープまで完食。
今回は、ドッシリ豚骨スープに程好く鶏が効いており味わい深かった。
しかし、量が少なく不満。
値段も高く、CPはかなり悪いですね。

会計の際「大変お待たせして申し訳ありません」と接客のお兄さん。
実はらーめんを待っている間にも「もう暫くお待ちください」と一言あり。
接客の方も中々のレベルでした。

早速の再訪、お疲れ様です。
今回、スープの感じは良かったようですね。
ただ、味玉の150円が、ちょっと合わなかったようで残念です。
とにかく、量がもうちょっと欲しいところですね。

nice50 | 2008年4月13日 22:21

おばんです。
つけ麺よりだいぶ点数がアップしましたね〜。
濃度がある鶏系スープ、ほのかな節系が食欲をそそりそうですね。
CPが悪そうなのが玉に瑕、でも味は文句無さそう。。
黒七味も是非試してみたい!

エイチジー | 2008年4月13日 22:48

ドモです!
早々と再訪されましたね、今回はなかなか満足度も高かったようで何よりじゃないすか!
黒七味はなかなか効果あって、あっしも驚かされました。
ボリューム感は悪いのは玉に瑕、今後の課題でしょう。

技術以前にどんなラーメンを誰に味わってもらいたいか!
目指すものは何か!を再構築して欲しいですね。
ただ、味だけの研究で終わって欲しくないです。
“まがり”している間に。

1日1麺 | 2008年4月13日 23:19

早くもリベンジ達成ですね。
客足も伸びてきたようでホッと一息です。

黒七味、ワタクシは使わなかったので試してみたいです。
(黒胡椒とマチガエてしまったのです)

hima | 2008年4月14日 08:42

こんばんわ。

エリンギ食されましたか。おいらもエリンギはありだと思いましたが、ぽんたくんさん同様、正直メンマの方が好きです(笑)

胃袋の大きくないオイラでも量が少ないと感じましたからね。一般の男性ならデフォは少ないでしょうね。それでもCPが86点あるのは高評価と言っていいですよね。

scirocco(実況中継風) | 2008年4月15日 02:36