「味噌らーめん(800円)」@つじ田 味噌の章の写真11/29(土)11:45 8割の入り

RDB参加後初。好印象だった標記を食べに再訪。バリ味噌(850円)という濃厚メニューができていてちょっと気になったが、先日もくるりで濃厚味噌を食べているので初志貫徹で標記をセレクト。

着丼した一杯に、まず青のりがないことに気づいた。確か以前はデフォでかかっていたはずだが、今では卓上に青のりをおき、お好みになったようだ。代わりに胡椒のようなものが掛っていて、少しなめてみると軽い痺れも感じたので、胡椒と山椒をミックスしたもののようだ。

スープを啜ると、白味噌ベースと思しき柔らかい味わいでほんのりと甘みが広がる。動物系のコクが背後に感じられる。油脂感はそこそこあり、食べている途中はそうでもなかったが、最後の方はかすかなこってり感を覚えた。
このスープには青のりがよく合うので、最初から卓上の青のりをトッピングして、風味を楽しんだ。

三河屋製麺の中太の軽い縮れ麺は、黄味がかり張りがあるつややかなもので、もちっとした弾力がいい。

具は、ネギと極少量(3,4本)のモヤシ。モヤシはもう少しほしいところ。
黒々とした細切りメンマ。ここまで黒い色は見たことがなく、最初木耳かと思った。コリコリした食感を楽しむもので、味はごく普通。前回もこんな色だったかは定かではない。
チャーシューは、中厚のバラロールと、小ブロック状に刻んだものが3切れほど。脂身は多くなく、軟らかくまずますおいしかった。

味噌ラーメンに青海苔は合いそうですね。
味噌に山椒は試したことがないのでやってみたいです。
真っ黒なメンマはインパクトありますねー!

酒乱 | 2014年11月29日 14:30

こんばんは!

コチラは行ってみたいと思いながら、長らく放置してるんですよねェ〜
白味噌の柔らかで甘い味わいに、やっぱそそられるなァ〜

酒乱さん、こんにちは!

青海苔がよく合うんですよ。それがとても特徴的と思っていたので、
最初青海苔がかかっていなかったときはちょっと意外でした。

なまえ | 2014年12月6日 08:45

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

柔らかなコクがおいしいスープです。お勧めです。

なまえ | 2014年12月6日 08:46