「黒武者ラーメン」@麺屋 だるま家の写真740円。2014/11/30(日)、16:30頃訪問。ロフトフェス@クラブチッタにて昼間っからThe Birthday/a flood of circle/NEW ROTE'KAと熱いメンツ。合間にDJで踊り狂いながら酒も進み、既にかなり出来上がっている。次のTHE BACK HORNを1曲聴くが、うーん、あまり好みでない。休憩に出る。
一番安いやつをチョロっと食おうとするも券売機左上が特製。黒武者=マー油とかかなと目を引かれて頼んだのがこちら。普通のラーメンもあったのね。よりによって自分の苦手な魚介系だった…
硬め濃いめでお願いする。
卓上には刻みニンニク、辛子高菜、辣油、七味、胡椒、醤油、酢、コーレーグース。

魚介豚骨醤油スープ。
沖縄フェア開催中と貼り紙があったが、こちらも沖縄そば系と同系列の且つより強く魚介を使用。
節と魚粉由来で、ドストレートに鰹節の味と香りがプンプンする。
動物系もちゃんと出ているようだが、魚介が押しすぎていて、動物は下支え程度にしかこない。
沖縄そばのあっさりとした感じとは違い濃厚。醤油は効いていた気がするが、どんな風味だったかは失念。
う~ん、あまり好みでない。

太めちょいウェーブ麺。
低加水のやや硬めでムニっと弾力あり。粉っぽさの残る食感。
小麦風味も少しあった気がする。好きなタイプの麺ではある。
麺量は普通くらいだった気がする。

チャーシューは柔らかちょいプリでうまかった気が。
白髪ネギは辛みがなくていい感じ。海苔はよく合う。

モロ魚介はあまり好きでないので、卓上調味料で変えていく。
高菜をドバッと。辛さはそうでもなかった気がするが、味がしっかり入っていていい感じ。
コーレーグースもドバッと。鰹系に泡盛唐辛子は鉄板。これは酔っぱらい的にもイイ。

完食、スープちょい残し。
シクったなぁ~、と思いながらクラブチッタにとことこ戻る。
記憶がやや曖昧だが、戻ってちょいくらいでZAZEN BOYSがやっていた。ナンバガの時は大好きだったんだが・・・。こちらも好みでないなぁ・・・。

こんにちは!
チッタのイベント良かったですか?? ようつべで各バンドみましたけど、noさんどうでした??
個人的にはあまりピンとこなかったなぁ~~ DJの選曲が気になります、、、ww
london night風の選曲なら最高だな~~~! 今、ちょうどkasabian のスマッシュヒッツがかかってます~~ Yeaaaaaaa!!

Hiroshi | 2014年12月4日 13:12

noさん、こんばんは。

イベント、バンド系の話題は残念ながら守備範囲外なのですが、こちら沖縄そばもやってるんですね。いいこと知りました。
>鰹系に泡盛唐辛子は鉄板
これもラッキー豆知識です! ありがとうございます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月5日 00:03