11:30過ぎに訪問。先客無し後客1名。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており、落ち着いた雰囲気を醸し出している。寡黙な店主さん1人による切り盛りで、接客はちょっと元気が無い感じ。

本メニューを選択。ライスはランチタイムサービス。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目はさほど強く無いが、軽く茶濁している。
飲んでみると、煮干の風味旨みが前面でしっかりと主張。特有の苦みが心地良く感じられるが、クセやえぐみは徹底的に排除されており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺われる。煮干感の強さと上品さが、これ程までに高次元で両立されているのは珍しい。店の説明書きによると、蛤、昆布、椎茸、野菜等も使用されているとの事だが、主役はあくまでも煮干。重層性、深みを感じさせながら、一体感の有る味わいに纏め上げられている。
一方、動物系のコク、旨みに強い押し出しは無いが、十分に味を下支えしている。アブラ分も少なめで、クドさ、重さとは無縁。
カエシの立ち方は控えめで、塩分濃度も抑えられている。あくまでも芳醇な出汁感を強調すべくの組み立てなのだろう。それでも一定のキレはもたらされており、何ら不満は覚え無い。当然の如く完飲した。
なお、卓上調味料は皆無。店のコダワリが感じられて好感が持てる。

麺は、ストレート細麺。低加水率のもの。
食べてみると、固めの茹で加減で、強いコシと歯応えを有している。小麦の密度感が非常に高く、ザクザクという咀嚼感が快感というレベル。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめだが、サービスの半ライスと合わせると自分には程好い満腹度。昆布の浅炊きが付いて来るのも嬉しいところだ。ただ、大食の人に不向きな店だとは思う。

具として、チャーシューは、小ぶりながらしっかりとした厚みを有するものが3つ。柔らかく煮こまれており実にジューシーな質感。半分位が脂身なのだが、余計なクドさは無く、フワッと蕩けるような口当たりが絶品。醤油主体の甘じょっぱい味付けも適度に効いており極めて美味。絶品と言って良いレベルだ。
多めに盛られる刻み葱は細かく刻まれているが、風味、食感の両面に於いてマストとも言える役割を果たしていた。
他にやや大きめの海苔1枚。

自分の嗜好からは大分外れるが、極めて高い上質感、完成度を有する煮干ラーメンを堪能出来た。高めの値段設定にも納得の作り込み具合で、文句無しの説得力が感じられる。ただ、間違い無く、食べ手を選ぶタイプの一店とは言えるだろう。