「【期間限定】極選・辛味そば 850円」@地球の中華そばの写真すっかりトリコになっちゃいました。ほしちゅうさん。
ハイセンスな食空間とメニューを堪能させてくれる
私的「今年の横浜のラーメン屋、最優秀新店舗」の候補です(笑)
常時行列店になってしまう前に宿題をどんどん消化。

「極選・辛味そば」

期間限定の新メニューを頂いてきました。
「塩か醤油か」と、「パクチー平気?」を聞かれます。私は「塩パクチーあり」で。

【スープ】
うまっ!!啜った瞬間、旨さと華やかな香りが神経にビリリっと伝わっていきます。
「啜ってからジンワリ」ではなく「啜ってすぐパァァ~」という印象です。
辛みの成分は自家製辣油とこだわりの唐辛子。ベースの塩スープも綿密に練られた
しっかりとしたボディーのものだけど、そのベーススープに爽やかな辛みと辣油の旨味とコク、
そしてネギとパクチーの風味を纏わせて、元スープの良さと相乗効果を生み出して
化学変化を起こしてますわよ。元のスープも少しアジアン寄りな印象もあるので
パクチーがしっくりと合うし、スープの良さをばっちりな方向で増長させてる。これはヤバい。
デフォの辛さは程々ですが、これより辛くするとバランスが崩れそうな感じがします。

【麺】
自家製の細め、全粒粉入り。これがまたね~。強い個性のスープにも全く負けないんだな~。
麺もどんどん良くなってる気がするんだけど、これは気のせいではないでしょ。
明らかにキープコンディションが良くなってるし、風味もオープン当初より倍増している感じ。

【具】
ネギ、パクチー、短冊チャーシュー、メンマ、揚げマッシュルームなど。
上記以外にもまだ拾いきれない具が色々入っている感じです。
さっきも言ったけど、パクチーがすんばらしい仕事をしているので、苦手な方以外は
抜いてはいけないファクターですね。短冊のチャーシューもイイゾ~!!
メニューの特徴をきちんと抑えた形態で具乗りしていて、さすがのセンスです。
個性の強いパクチーに隠れがちだけど、ネギが最高の裏仕事をしているんです。
このネギなしにこのメニューは成り立ちません!と勝手に思っちゃいます。

【全体】
元の塩スープを更に昇華させたような見事なスープ。芳醇な旨味、華やかな香り、奥深さ、
色んな要素を満たしすぎ。そしてそのスープに全く負けない見事な麺。洗練された具。
うーむ、お気に入りの店とかの贔屓目とかじゃなく、ちょっと素晴らしすぎる、これは。
私的には文句をつける隙がない極上の内容に感じました。やみつきになりそうです。
アジアンテイストが苦手ではない方には超おススメの一杯ですね。
期間限定ではなく即刻レギュラー昇格すべきでしょう。このメニュー。

オープンから間もないけどいきなり進化しすぎじゃない?この店。
ワンメニューだけではなく、何回か通って色々試してほしい、と思う店ですね。

ugaさん、こんばんは。

皆さんハマってリピーター続出ですよね!

>常時行列店になってしまう前に宿題をどんどん消化
常時行列店になっちゃうとますます行きづらくなっちゃうんですよね……

>何回か通って色々試してほしい……
まだ白湯しか食べてません。塩、特製塩、醤油、つけそば、極選辛味……宿題を溜めちゃった学生みたい!

尼茶(検診結果危険!) | 2014年12月7日 18:13

こんばんは。高評価ですね。五感を刺激してくれるラーメンみたいですね!

rei | 2014年12月7日 20:04

こんばんは^_^
ugaさんがこれほどの好評価なら相当なんでしょうね〜♪
自分も早く食したいです(^-^)

アジアンテースト | 2014年12月7日 22:02

こんばんは!

本当に美味しそうですね! 私も早く行ってみたいです!

Hiroshi | 2014年12月7日 22:14

こんばんわ。
>初めて食べたときは菅野っぽさを感じる麺だったけど、現在は1~2次元レベルが上です。
当時の時点で相当に美味い麺だったと思うのでそうなると次いくときが楽しみですね。。

ただ、今月はいかなきゃいけない店が山積み・・

アンペ | 2014年12月7日 23:28

尼茶様こんばんは。
私もまだまだ宿題山積み~。。。
すいてそうな時間を狙っていくしかないかな~w

うが | 2014年12月9日 20:46

rei様こんばんは。
五感、刺激されまくっちゃいました~w
素晴らしい一杯でしたよ~。

うが | 2014年12月9日 20:46

アジアンテースト様こんばんは。
私なんかのバカ舌じゃ信ぴょう性がないけど・・・(笑)
個人的には好みの真ん中でしたね~。

うが | 2014年12月9日 20:48

Hiroshi様こんばんは。
早く行ってみてください~。
関二から5分くらい歩けば着きますよ~(笑)

うが | 2014年12月9日 20:49

アンぺ様こんばんは。
なんかどんどん良くなってるんですよね~。
スープも麺も。スゴイ店です。

うが | 2014年12月9日 20:50