先月30日、アキバでヲタってから長らくのBM店だった鳴龍さんに行きました(・∀・)お店に着いてクリビツ!もうちょっとラーメン屋ぽくて古めの洋食屋っぽい外観を想像していましたが、すげーシャレオツじゃん(^-^)/場所は、JR大塚駅から徒歩5分ほど。ケータイのナビを頼りにいきましたが、思ったほど遠くなかったです('-^*)/お店に入ると右側に券売機があったので、大きなボタンの表記をポチッと、再訪は厳しい立地なのでついでに「九条ネギ」ぽポチリして、カウンター席に案内されました。14時半頃でしたけど、店内は8割ほどで人気が窺えますね(^-^)/後客もポツポツと・・・スタッフさんは男性2名で、店主と助手さんですかね?これも勝手な妄想なんすけど、てっきりオジサンがやってるのかな?と思ってたけど、店主はオレより若いです。到着から22分で到着(σ・∀・)σ久々に赤色のラーメンに出会えて胸キュン、壁丼!(σ・∀・)σ追加の九条ネギは別皿での提供ですが、このお皿、意外と大きいです\(^_^)/スープは気泡が立っていて見るからに濃厚そうなんすけど、これが意外とサッパリなんすよね♪ベースはスッキリした醤油スープに、タンタンらしく胡麻が利いてる感じですが、その胡麻もそんなに強くはなく、どちらかというとベースの醤油スープが主張してくる印象です。辛味もほどよく、これなら女性客ウケするのも納得(^_-)☆麺は極細の博多豚骨ライクな感じで、コキパツで表面はモサッとした口当たりヾ( ´ー`)少し粉っぽい感じもして、これはオレが一番苦手としてる麺ですな(*´Д`)=зスッキリしたスープなんで、この麺なんでしょーけど・・・極細コキパツは平気ですけど、モサッとした何とも言い難い表層がちょっと苦手なんです( ̄▽ ̄)=3担担麺というとどーしてもほうきぼし+とかほうきぼしの白湯を思い出してしまうのですが、この清湯醤油のスープと辛味、そして胡麻感が何とも絶妙です。少し酸味も強めなのがいいのかな?途中で九条ネギを全部ぶっ込みました。うんーなるほどねぇ、コレは明らかに白ネギより九条ネギっすね(*^o^*)/~心地よいネギ感が、出しゃばってないスープとマッチし、麺も細いから一体感がスバラシイ(^-^)/卓上のミル山椒をかけたけど、ブワッと風味が豊かになり四川風にカスタマイズ(・∀・)でも、ミル出が悪い!(´Д`;)替え玉もあるんすけど、そこそこな麺量に感じて固形物完食ごちそうさん(^-^)/担担麺というとチーマーの胡麻とか辛味で誤魔化しそうですけど、この担担麺は清湯醤油ラに迫る完成された一杯と感じました。すごく丁寧なんすよねヘ(゚∀゚*)ノただし!好みかと聞かれれば好みではないんすよね~そこは好みの問題だから仕方ないんすけど・・・お店の雰囲気、接客ともに再訪はまったく苦ではないんだけれども・・・機会があれば、辛くない清湯系でも食べてみたいです(^O^)/http://ameblo.jp/benchan-kame/entry-11960253346.html
到着から22分で到着(σ・∀・)σ
辛味もほどよく、これなら女性客ウケするのも納得(^_-)☆
スッキリしたスープなんで、この麺なんでしょーけど・・・
少し酸味も強めなのがいいのかな?
でも、ミル出が悪い!(´Д`;)
すごく丁寧なんすよねヘ(゚∀゚*)ノ
ただし!好みかと聞かれれば好みではないんすよね~
そこは好みの問題だから仕方ないんすけど・・・