うがさんの他のレビュー
ugaさん こんにちは!
ここにもずいぶんとご無沙汰してるな〜
「砂糖抜き」を食べてない!
ヨコべー | 2014年12月6日 09:41おはようございます^^
大勝軒で超極細麺とは珍しいですね。
それだから、らしさが出ると麺が負けちゃうんですかね~。
以前のテナントは確か竜宝、その前が珍珍珍でしたね。。。
この頃はよく行ってたもんですww
アジアンテースト | 2014年12月6日 09:57ugaさん、こんばんは!
こちらの大しょうけんは結構前からあるのに行った事がないんですよね~~ 一度行ってみようかな~~
Hiroshi | 2014年12月6日 17:56ugaさん、こんばんは。
太勝軒はある程度太くないと、思ってらっしゃる方はきっと多いでしょうね(私もそのうちの一人です)。
でも、敢えて、の超細麺。逆に一度体験してみたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月6日 23:43こんばんわ~
>古典的東池袋的な味わい。 これで伝わるわよね?(笑)
大勝軒、初心者なのでわかりません・・笑
いまだにこの系統、上野大勝軒、豪快、くり山、六厘舎くらいしかいったことないんですよね><
東池袋イムズ感じてみたいのですが、きっとチンプンカンプンですね・・
アンペ | 2014年12月7日 00:05ヨコベー様こんばんは。
「砂糖抜き」なんてオーダーできるんですね。
私もやってみたいな~。
うが | 2014年12月7日 01:32アジアンテースト様こんばんは。
前々の店名まで覚えているなんて!スゴイ!
地元民でも忘却してしまうようなもんですが・・・
私もサンチンの頃、よく行きましたよ(笑)
うが | 2014年12月7日 01:35Hiroshi様こんばんは。
結構正しく東池袋を継承している店だと思うので
オーソドックスなオーダーをすればそれなりに
大勝軒らしさを楽しめるかと思います。ぜひ。
うが | 2014年12月7日 01:37尼茶様こんばんは。
やはり麺に特徴があるグループですからね。
博多寄りな麺が来た時にはちょっと驚きました。
この細麺は、カレーメニューで真価を発揮しそうな気がします。
うが | 2014年12月7日 01:38アンぺ様こんばんは。
ごめんなさい、超手抜きレビューで・・・(笑)
次からは手抜きレビューをしないことを心がけます。
(手抜きレビューをしないとは言っていない)
うが | 2014年12月7日 01:44
うが

グロ
プリティ

ゴブリン

このテナントが大勝軒になった時には驚きと同時に
「大丈夫かな~?」とも思ったものですが、
気付けばオープンから10年を超えましたね。
※ちなみに前テナントもラーメン屋でした※
「細麺中華そば」
つけ麺だと量が多すぎるので、もっぱら中華そばオーダーの私。それでも多いのだけど。
そこで今回は細麺でオーダーしてみました。初めての試みです。
【麺】
細い!(笑) イメージしてたものよりもさらに細い!
博多豚骨よりちょっと太いくらいの細ストレート麺です。
私的にはデフォの太麺より少し細いくらいの中太麺あたりを想像してたので。
実際食べてみると、まあスープとの絡みが悪いこと。全くスープを持ち上げません。
食べ方をちょっと工夫しないとスープの味を堪能できません。
【スープ】
古典的東池袋的な味わい。 これで伝わるわよね?(笑)
今さら大勝軒系の味に言及する気になれません(超手抜き最低レビュー)
きっちり東池袋した出来のスープで、大勝軒らしさを正しく再現しているものです。
この点が、この店が長く人気を保っているポイントだと思います。
【具】
デフォの中華そばオーダーとは違う点は ・ゆで卵が乗らない ・かいわれが乗っている
という点でしょうか?チャーシューは肉感あるタイプで、噛み応えと肉の旨味を残したもの。
メンマや海苔、ネギも安定した機能を果たします。
【全体】
イメージ的にはデフォの太麺より少し細い中太麺をイメージしていたのですが、
驚くほどメニュー案内通りの内容の麺でしたので面喰いました。(駄洒落ではありませんw)
食べやすさは優れているのですが、やはり大勝軒らしさが薄れて満足感に乏しいです。
でも、「さくっと食べて仕事に戻りたい」オフィサーには良いメニューなのかもしれません。