12/5(金)20:30 8割の入り 久しぶりにダブルスープの元祖を味わいたくなり、7,8年ぶりに訪問。それにしても眼鏡をかけマスクをして一人でお店を切り盛りしていた店主さんは今どこで何をしているのだろう。動物系と魚介系の出汁と醤油ダレが三位一体となってバランスの取れた旨みが広がる。ある意味、流行の濃厚豚魚の源流とも言えるような組立だが、あれほどの旨みの過剰感はなく、油脂感も低いのですいすい飲める。また、ライトな豚魚とも醤油の立ち方や動物系の主張の仕方が異なり、改めて食べてみると、醤油ダレの存在が比較的大きく感じられ、今更ながら中華そばというネーミングに納得する。中太の軽い縮れ麺はやや平たい形状で、強い腰があり、滑らかな舌触りと相俟って、なかなかおいしい。具は太いメンマが3,4本。味付けはごく普通で食感を楽しむ。海苔。ネギ少々。なると。小ぶりのチャーシューは、軟らかく脂身も少なくまずまずおいしかった。青葉というとスープの印象が大きかったが、麺の良さも再認識した一杯だった。
こんにちは。 青葉懐かしいです。 蒲田店があった頃は何度か食べました。 豚魚系の元祖だけに安定した味わいですね。
酒乱さん、こんにちは! ほんとにそうですね。豚魚の元祖といった感じで、今食べても十分おいしいです。