「黒担々麺 780円」@四川麻辣火鍋 天府の写真以前から気になっていたこちらのお店に。野毛の飲み仲間で飲食店店主が「かなり旨い」との情報もあり。
日曜日12:00訪問、店頭にあるPOPを眺めているとドアが開いて「どうぞ!」と笑顔のお姉さんにキャッチされる。先客ゼロ、後客3名。いずれもお姉さんの技にキャッチされたJRA客。

メニューを眺めると麺類は大幅にバリエーションが減っている。聞けば要望にこたえて定食類を充実させた結果だそうな。首題のメニューを辛さ普通で選択。
メニューの日本語が少々怪しい。??東京の有名店がこちらに移転してきたと聞いていたが・・経営が変わったのか?

ほどなく配膳。何やら細かく刻まれた一面の黒いスープ。予想よりも黒くはなかった。

スープ:鶏出汁に胡麻・ラー油がメイン。少々酸味がある。中華街近郊の担々麺としてはシビレは抑えめなほう。だが食べた後にはがっつり汗をかく。
具:判別できるものは 小松菜・わけぎ・カシューナッツ・クコの実・挽き肉・ザーサイ
麺:中華麺、中細ちぢれ

総評:挽き肉に独特の香りがする。中華街の料理に慣れた自分でも少々違和感。じっくり分析してみる。メインは八角、これに甘草がプラス。そして多分、黒酢かなにかが入っていて、この香りが違和感を出している。
普通フランベして香りを飛ばすのだが・・・。こいつはかなり食べ手を選ぶかもしれない。このため、ゴマの風味がいまひとつ。
だが香料の使い方を見ると、看板の火鍋料理や麻婆豆腐は期待が持てそう。

すばらしい接客なので、もうちょっと麺類に力を入れてもらいたいのだが・・。オリジナル火鍋麺なんかどうかな?

ごちそうさま。

雑:オリジナルの塩タレでいただく餃子、ジューシーで美味しいです。

こんばんわ。
以前ぬこさんのレビューを見てBMしていたのを思い出しました・・
とりあえず赤を食べてみようかなあ。

アンペ | 2014年12月7日 23:39

アンペさん おはようございます

胡麻に黒酢はあまり組合せとしては合わないような気がします。やっぱり赤でしょうね。
担々麺以外の新しいメニューも気になっていますので、トライしてみてください。

atom | 2014年12月8日 07:04