11:30少し前に訪問。先客2名後客1名。店内は奥に細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地良好。寡黙な店主さんと女性1名による切り盛りで、女性の接客は非常に感じの良いものだ。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目がやや穏やかに出ており、表層に適量の液体油が浮かんでいる。
飲んでみると、鶏のコク、旨みがしっかりと出ている。ジンワリと口中に広がる出汁感が、この系統には実に相応しく感じられる。表層液体油のコクのフォローも効いており、アッサリとした味わいながらも不足無い厚みを獲得している。
そこに香味野菜系の出汁感が追随する事により、味わいに優しさと深みがもたらされており絶妙だ。
カエシの立ち方は比較的穏やかで、出汁感を損なっていない。それでいながら、何ら不足の無いキレを生み出しており、レンゲの運びを進ませてくれる。熱々で供されるのも高ポイント。結局、ほぼ完飲してしまった。

麺は、真っ白い平打ち中細麺。全体に縮れを帯びており、如何にも手打ち麺というルックスだ。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面ツルツルで、口中でフルフルする感じが何とも言えぬ心地良さ。喉越しも非常に良好。勿論、スープとの相性も文句無し。
量は160gとの事で、やや多め。充実の具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度だ。

具として、チャーシューは、普通の形状のスライス2枚と細長いスライスが2枚。いずれも低温調理によるものらしく、薄らとピンクがかっている。脂身は無くミッシリとした質感の肉で、噛み締めると強い旨みが滲み出て来る。薄めながら熟成感の有る味付けも良く美味。特に、細長い形状のものが旨かった。
ワンタンは4つ。ツルツルでしなやかな質感を持つ皮の食感、喉越しは快感。餡は小さめながら、クセの無い味付けで非常に美味。
メンマは、濃い色目のものがやや多めに盛られる。程好いサクサク食感が心地良い。薄めの味付けで良い箸休め。
刻み葱は、細かく刻まれたものがスープに浮遊。他に、青菜、海苔1枚、ナルト。いずれも、味、見た目の両面に於いてこの一杯に絶妙のマッチングを示していた。

白河系として、素晴らしい完成度を有する一杯を堪能出来た。店主さんが研究熱心らしく、他にも興味を惹かれるメニューが複数有った。是非、再訪してみたい実力店だ。

おはようございます。
白河系すきなんですよ。
特にこのお店気になってて。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月11日 10:07

masa@連食さん、こんばんは。

御手本的な白河系でした。こちら、私も前から狙っていたのですが、漸く訪問出来ました。
機会が有れば、是非!

hori | 2014年12月11日 17:57