「汁なし坦々麺」@中国家庭料理 楊 池袋店の写真すいません、人生で初めてかもしれません。外食時に半分以上残してお店を出たのは。

今日は1時に昼休みに入ったのでまたダメもとで「広島流つけ麺 とんがらし」に行ってみました。1時15分に到着したもののやっぱりもう本日完売の文字。まあしょうがないとその次の予定にしていた目と鼻の先にあるこちらに初訪問。ちょっと前にもあるTV番組であのラーメン王石神氏が紹介していたお店です。店内にもその時の様子の張り紙がありますね。ただ、この時はTVでやっていた汁なしではなく普通のを食べてみたかったのでとりあえず「坦々麺ひとつ」と注文。

先に小皿に盛られたサラダと玉子スープが運ばれてきました。これはなかなか気が利いてますね。と、次に坦々麺が到着したのですが、汁が無いやつです。・・・ここは汁なししか無いんですね。よく混ぜてから食べてくださいという言葉通り底のタレとよく絡めて食べてみます。・・・◎●※▲○☆!!何この味??思っていたような味とは全くかけ離れた味。これは山椒ですか?しかしその量というか強さが半端じゃない!辛さもあるにはあるのですが辛と麻(たしかしびれるの意)の割合が1:5ぐらい?いやもっと上か。他の味が全く分かりません。肉味噌とか砕いたナッツなども入っているもののそれらは味はどっかに行ってしまってます。ゴマなんかはたしか入ってなかったんじゃないかな。途中から本当に舌がしびれてきましたがそれが唐辛子鍋とかを食べた際のしびれとは異なるしびれ方のよう。これが水を飲んでも、サラダを食べても、スープを飲んでも全く消えません。正直口に入れるのも辛く感じるくらいでした。おまけに麺もやわいというかコシが無く、少し引っ張っただけでプツンと切れてしまう。具は前述の通り肉味噌に砕いたナッツと青菜のみ。これらも味わうどころでは無かったです。

途中までこれが本場の味なんだろう、と自分に言い聞かせるようにしてなんとか口に運んでみましたがやっぱり無理でした。単に自分の好みとは違ったというのもあるでしょうが、ここまでとは。日本人好みの味、とは全く対極にあるような気がします。

こんにちは・・・あれ、ここは存在は随分前から知っていて、たまたま食ってない(昨年くまがや・・だったかな、あそこで食った際にこの店もその前に訪れていてまだ営業してなかったからくまがやにした)んですが・・・

本場の坦々麺は唐辛子の辛味よりもとにかく山椒のきき方が違うとは聞きますが、どうも半端なくきいてしまったようですね(苦笑)怖いものみたさで食ってみたい気は少しはするけど・・麺がいまいちじゃダメかなぁ。。。

>私もこのタンメン食べたいんですw。でも早い時間に終わってしまうのでなかなか行ける機会が無いんですよね〜。

そうですね、確かに夜やってないのでハードルは高い・・ですが、池袋から最短で片道乗車時間11分、桜台駅からはすぐなんで、頑張ってみて下さい(笑)

>タンメンだから塩味じゃないの?と思ってしまうのですがその他になってるので味が想像できないし。

ベースは塩っちゃあ塩なんですが、よくあるタンメンだと鶏がら主体、豚骨もたまに加えたりって感じが多いですよね、多分。ただどうもそれだけじゃない味・風味があるもので・・・(具の干しエビや鮭トバの影響も含まれてはいると思いますが)

まぁ私じゃ細かいことは伝えきれないので(苦笑)、実際食って確かめてみて下さい。
そうハズすことはないと思います。

mtp | 2008年4月16日 06:45

どもです。
残念な一品だったようですね。。
大量の山椒ですか、痺れるほどとは酷いですね。
ただでさえ山椒が苦手、本場の味ってこうなんですかね。。

燈の車さん、飛び抜けた感は無かったのですが万人受けするでしょうね。
少しだけいただいたラーの方が微妙に合いそうな感じがしました。

エイチジー | 2008年4月20日 17:52

新しい採点が30点未満だったので、興味本位でかのうさんのこのエリアをクリックするとこちらも含まれていたので・・・。
 一昨年からでしょうか、ホアジャオが注目されたのは。これはなかなかのツワモノです。ビリビリ来ますし、辛さというより刺激物というところでしょうか。「麺家うえだ」さんのマグマ大王はこれが山盛りになってます。わたしはこんな変なものが好きなので、「もっと刺激を」とか馬鹿なことを期待してしまったりして。
 かのうさんのような上質な舌にはキツかったかもしれません。個性を謳うラーメン屋にもない、(日本人にとっての)アバンギャルドさがわたしには面白く思いましたが、わたしもかのうさんと同様「栄児」さんの汁無しの方が美味しかったです!

もなもな | 2009年6月1日 21:33