食べたのは、富士丸ラーメン アブラ+ニンニク。麺は、捻りの入った極太平麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある小麦の香りがする麺が出てくる。低加水でボソボソした食感が富士丸の麺の特徴。二郎の麺と比較するとスープと馴染みにくく、麺自体の独立した美味さを感じ続けることができる。食べ終わる後半まで麺がダレないのもすごい!スープは、腕肉、ばら肉、豚骨から動物系の出汁を採る。これに生姜、ニンニクなど香味野菜で味を調える。野趣あふれるスープで、表面には固形の背脂が浮かぶ。この脂がまた甘みがあり、とても美味しい。返しは肉を漬けた醤油。フルボディの濃厚豚骨醤油。生姜のおかげであっさりはしているものの重量感のあるスープだ。チャーシューは、豚。今回はトロトロのバラに、ほぐし豚、シーチキンを感じる脂肪の少ない部分など、いろいろな部位を楽しんだ。その他、ヤサイ、茹で玉子が入る。ヤサイはモヤシとキャベツ。結構ウェルダンのクタヤサイ。すでに加水されているので、それ以上スープを吸わないが、ヤサイの甘みを感じることができる。脂をトッピングしたのだが、タレを絡ませ、ほぐし豚を載せてくれる。僕は普段二郎で脂を増さないのだが、富士丸は別だ。麺に脂を絡ませると、麺の旨味、脂の甘みを存分に楽しむことができる。店内はカウンターと座敷。座敷では子供も富士丸を楽しんでいる。老若男女誰でも楽しめる二郎系。それが富士丸の良さだ。もちろん戦いの場ではあるのだが、流れる空気は殺伐としたものではなく、むしろ、昭和の匂いを残している。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/