「極選 辛味そば(醤油)+辛み増し(大辛)別盛」@地球の中華そばの写真850円+50円。2014/12/21(日)、14:30頃訪問。1席だけ空いててラッキー。醤油と塩とどちらがお勧めかバイト君に聞いて醤油に。
タイミングもあるのかもしれないが、ロット2杯で丁寧に作られるので回転は悪め。後客は6、7名で常に1、2名待ち。
[地球の中華そば]とデカいネーミングだと思っていたが、塩そばの海塩:岩塩が7:3というところからの様子で納得。
卓上には黒胡椒ミルのみ。BGMはブルハーツのベスト盤。久々に聴くとマーシーVo曲が多い。

序盤、鶏メインの動物味、醤油ともにあっさりサラッとした印象で、後味がやや足りない気も。
しかし段々と、動物/醤油ともにじんわりと味わいを感じてくる。辛味効果もあってか同様に後味も沁みてくる。
塩気は控えめ、甘みは辛味効果もあり、ほとんど感じず。
茸等出汁、煮干も入っているようだが、ともにわかるかわからないかくらい。
辛みはピリ辛ちょい。加えて辣油も入っていると思われる。大辛を足すと、たまに喉の奥に辛みが残るくらい。
パクチー風味が全体にふんわりと効いていてうまい。スープに非常に合う。
後半、1、2回フライドガーリックの香ばしい風味も感じた。

断面長方形、18番、中くらい太さのストレート麺。
表面ツルツル、パツンと切れる。加水高めのようで、少し粉感のあるような食感。
全粒粉入り、小麦風味あり。うまい。
麺量は普通。

刻みチャーシューは炙り入り。細かいが味わうと肉味しっかり。
メンマは普通にうまい系だった気がする。白髪葱はよく合う。
主役はやはりパクチー。

別盛り大辛の[なんとか胡椒](名前よく聞き取れず)は唐辛子寄りの風味。
中盤に全投入。スープの辛みもコレが基本になっているようだ。
スープに合う唐辛子系の風味はあるが、全体に影響するような独特の風味はなし。激辛ではないが、しっかりと辛さが増す。

完食完飲。
無化調清湯イメージ通りのあっさり感。プラスアルファは少ししか感じられなかった。
[コクと奥行きのある辛味]と説明書きにあったが、辛味はスープによく合うものの、コクと奥行は全体的に感じづらい。パクチーは非常にいい仕事をしていた。
個人的にはもう少し動物感とタレが強いほうが好みではある。後味はもう少し欲しい。
上品なスープなので辛みに少し押されているのかも。デフォを食べてみないとなぁと思った。

こんにちは!
色々とメニューも豊富なのでしょうか?(^O^)/

eddie | 2014年12月24日 07:50

こんばんは~

こう寒い日が続くと辛いモノが美味しく感じます。
辛いと舌がヒリヒリしてコクを感じにくくなるし辛さとコクの両立は難しいんでしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月24日 19:01

noさん、おはようございます。

このお店自体何度も行ってメニューコンプしたいんですが、中でもこの辛みそばは今にも食べてみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月26日 09:23