「ラーメン(¥700)」@ラーメン107の写真ノーコールでマシマシ!?

本日はチャリっと遠征してコチラ「ラーメン107」へ伺い、「ラーメン」を頂いて参りました。 場所は武蔵新城。 かなり脚光浴びる武蔵小杉に対して、武蔵中原、武蔵新城は同じ武蔵三兄弟でも随分と溝を開けられたような... 創始麺屋武蔵麺屋武蔵 蒲田店ほどの開きがあるような気がします(爆) イヤイヤ...w

お店の扉を開けると、そこにはラーメンこじろう 526 武蔵小杉店の強面の店主が... でももう1人は女性の店員さんなので、ちょっと安心感があります(汗) 入口の券売機で「ラーメン」をチョイス。 初訪なのに「限定」でもいいかな!と思いましたが、残念かな、本日は既に売り切れておりました。 まぁ、どんなものが出てくるのか予習すらしておりませんでしたので、別にNPです。

カウンターに着席し、食券を提示。 お冷はセルフということなので、自分でお店の奥に取りに行きます。 お店の奥には製麺機があり、給水器に置かれているコップは、高さ20センチはあろうかと言う巨大なプラッチックのコップ。 カラフルですが、これからの食事の気分で、イエローをチョイスw カウンターに着席します。

店主は、なんか身体の何処かが悪そうな、そんな苦々しい顔で調理を実施。 もちろん店内に流れるのはハードロック。 懐かしのボン・ジョヴィです。 茹で上がった麺を、女性店員さんに掛かりそうな勢いで、バシッと湯切り、そしてお野菜も大きなザルでビシッと湯切り。 女性店員にお湯が飛んでいきますが、慣れたもんで、全く平静ですw そして店主により配膳された1杯。 「あれっ?コールは?」って感じですが、ノーコールで、配膳されたのがこの1杯です。 刻みニンニクはカウンターに置かれているので、セルフでマシます。

野菜は、トングで2回半。 ノーコールなのにヤサイマシマシです。 品二のトリプル以上にあります。 先ずはレンゲでスープを頂くと、きめ細かい背脂に微々乳化のスープが、カエシも強過ぎず、あっさりめな味わい。 それでも豚骨フレーバーはしっかりと、何気にスープを味わわせる感じです。 ハードカエシがお好みの方は、カウンターにカエシボトルもありますので、セルフカラカラ可能です。

野菜はモヤ率70%で、茹で加減はシャキめの丁度イイ塩梅。 スープを掛けてワシワシと頂いて参ります。 うーむっ、「盛りおったな!」と言うボリューム。 どうやら先客の土壇場ヤサイ少なめコールが、コチラにしわ寄せとして来てしまった様な... まぁ、受けて立とうじゃないですか! ワシワシワシワシベジタリアン!

にわかベジタリアンは、やはり野菜だけでは生きていけませんw 途中でブタを。 チャーシューは豚バラロールのものが2枚。 厚さも1センチほどとナカナカの物量。 スープに浸すと、赤身と脂身を境にキレイにほぐれるので、少しずつ頂きます。 ブタもカエシが効きすぎておらず、イイ塩梅の旨さ、そして柔らかさ! 破壊力はないまでも、ナカナカイイブタです。

そしてようやく真打登場。 自家製麺の麺は、中太平打ビラビラ麺。 ワシっとゴワっとモチっとが共存するなんともイイ歯触りの麺は、間違いありせん! Jインスパイアな麺をワシワシモハモハ頂きます。 気持ちオーションの香りがもう少し強ければ言うことなしですが、これも武蔵新城の個性。 楽しみながら頂きます。 麺量200gって、茹で前?と思うほど、ナカナカの物量です。 まぁ、その前大分モヤシ食べてますからね。

程なくして麺も完食。 最後はキャベツの小さなヘタの部分を追いかけてスープを頂き、ニンニクの欠片までさらって、口臭マシマシで完食。 ご馳走様でした! 流石、歴代渡り歩いてきているだけに安定の味わいと言う感じですね。 強面だけど、ちゃんと接客も忘れてません。 まぁ、女性店員さんにほとんどお任せと言う感じではありますがw 再び、ご馳走様でした!

お店を出たあと手が臭い... どうやら、食後にカウンターを吹いた台拭きが原因の様です... うーむっ...(汗)

いよいよ、前人未到の3000回ですね。
凄い!
次回、楽しみです。

こんばんは~♪

南武線武蔵兄弟は武蔵四兄弟ぢゃ…

でもコッチの二郎系も美味しそうだな~♪

人類兼麺類 | 2014年12月23日 22:53

526@小杉の強面店主?!
マジすか?そりゃ、行かないと!
超大台リーチですか、凄いですね。次楽しみにしております。

きたはっさく | 2014年12月24日 18:33

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> 次回、楽しみです。

イヤイヤ、至ってふつーです。
過度に期待しない様にw

あかいら! | 2014年12月25日 00:07

人類兼麺類さん、まいどです!

> 南武線武蔵兄弟は武蔵四兄弟ぢゃ…
> 私の好きな広豚麺 溝の口店のある武蔵溝ノ口駅を忘れないで~((T_T))

おっと、そこはアウトオブ...(以下省略)
旨いラーメン店はありますけどねw

> でもコッチの二郎系も美味しそうだな~♪

是非是非、マシマシコールで、睨まれて!w

あかいら! | 2014年12月25日 00:08

きたはっさくさん、まいどです!

> マジすか?そりゃ、行かないと!

でしょ!w
あの、恐る恐るススッた1杯を思い出して下さい!w

> 超大台リーチですか、凄いですね。次楽しみにしております。

イヤイヤ、スルーでw

あかいら! | 2014年12月25日 00:10

台拭きの雑巾臭。私もやられました。

masmasramen | 2014年12月25日 20:34

masmasramenさん、はじめまして。

> 台拭きの雑巾臭。私もやられました。

誰もが受ける洗礼なのですねw

あかいら! | 2014年12月26日 14:10