「焼き豚らーめん」@らーめん はやしの写真今回はずっと訪問したかったのですが、昼営業しかしておらずなかなか訪問出来なかった渋谷の名店「らーめん はやし」さんへお邪魔しました。
到着したのは13時30頃だったのですが、行列が8名ほどいらっしゃいました。
さすが人気店かなと思っていると、回転率は良いようで、10分程度で着席しました。
着席後4分程度で着丼です。

スープ
豚骨感が強い、豚魚でちょいトロな感じの粘度。
香りは良く動物臭さをあまり感じません。
舌触りを含め味はとても円やかです。豚骨が強いので全体的に甘目の仕上がりですが、くどさはそれほど強くなく、なによりも刺々しさが全く感じられないこの味わいは素晴らしいと思います。
冬限定で柚子が入っていますが、この柚子がまたいい働きをしており、適度なさっぱり感を演出しています。まぁ、豚骨と魚のバランスが良く、上記した通りそもそもくどくはないので、人によっては柚子を入れることによってサッパリしすぎると思う方もいらっしゃるかもしれませんが、個人的には柚子ありの方が好みでした。

麺はちょい太で少しウェーブがかかった麺で量は200gほどでしょうか。
想像していたより細い麺で、このスープに負けちゃうのではないかと思ってしまいましたが、シコシコ食感と卵感の強い味わいは、トロリとしたスープととてもよく合っており、スープの纏い具合も申し分ありません。ちょっと柔らかめの仕上がりなので固めでお願いするのも良いと思います。
あと、なんだかんだでもう少し麺が太めの方がより美味しかったかなと思います。

トッピング
トッピングは味玉、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、柚子。
味玉もチャーシューもとても美味しく、特にチャーシューのパサつき感とほろほろ具合は私好みで、スープと合わせて食べたくなるようなチャーシューです。

結論
とてもバランスのとれた一杯で、最後まで飽きずに食べきれる上品な一杯でした。
豚魚ラーメンでは都内トップ5には確実に入ってくるのではないかと思ってしまうくらい全てにおいてハイレベルで、美味しい一杯を食べれて満足しています。
ついでに、豚魚にしては飽きにくい一杯だと思いますが、大盛り等が無いのはこれ以上食べると食べている最中に飽きが来てしまう人がいることを想定しての事なのかと思ってしまいました。

昼だけ営業でなければ、随分と通っていたと思います。
久しぶりに、こういう良質な豚魚をいただきたいな〜。

どもです。
バランスだけでなく、見た目も折り目正しい感じで美味しそう。
こういう感じだときっと好みです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年12月28日 16:17