「油そば (大盛り) +餃子:サービス券」@くるまやラーメン 松本渚店の写真12/24(水)昼、本日は松本でのミーティング、火曜日では無いので「本節鰹だしらぁめん めん組 松本店」を狙ったのだが、25日まで長期休日との情報を朝の段階で掴んでいたので断念、こちらに向かう。

連日ハードな仕事が続いているのでパワーの源であるニンニクを身体が欲している。「くるまや」と言えばニンニクの効いた味噌、そしていつもの「FREE BOOK」のサービス券でこちらの店では「餃子」が一皿サービスとなるのでこんな時には重宝するのだ。

11:45着、先客5名、カウンターに着座、後客20名以上。メニューを検討、すると別メニューに‘油そば’(670円)を発見。「くるまや」での「油そば」は如何に?「油そば」大好き人間としては何だかとっても気になる。そこで大盛り(130円)で、そしてサービス券での「餃子」をオーダー、待つ事8分、着丼。間髪入れずに餃子も登場。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉2個、メンマ、モヤシ、フライドガーリック、刻みノリ、刻みネギが、汁なし麺に乗っている。良く見ると最後に「塩」が振られている模様。そして刻みネギとコショーの浮いたスープが付いている。例によって「餃子」は5個での提供。

良くかき混ぜてガシッとイク。タレは淡い醤油風味のある醤油ダレながらラー油が効いたプチ・スパイシーな味わい。味噌ダレでは無い。そこに多めのフライドガーリックが絡んでくるので結構パンチの効いた「ガーリック油そば」の様相を呈してくる。これが何ともイケる味。味噌ラー以上にガーリックが効いてくるのでアリガタイ。午後のオフィスはスゴイ事になるかも知れんが、自分の身体が大事なのだ。

麺は、縮れのある太麺。こちらのラーメンと同じ麺。モチモチとした弾力のある麺なので油そばでも真価を発揮、タレや具材との絡みも良好。油そばでも決して悪くない。

具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。やや硬めに締まっているが、デフォの味噌ラーメンには無いので何かお得。半味玉は、濃厚な黄身がとろ~りと溶け出している。白身の外周が醤油ダレで染まっているが、意外と薄味付け。メンマは、醤油ダレのサクコリしたもの。モヤシは、サッパリ効果。フライドガーリックがキモ、前記の如くかなりのガーリック効果をもたらしてくれる。刻みノリは磯風味。刻みネギは辛みがあって油そばにイイ薬味感。

スープはガラだしの塩仕立て。油そばにスープ付きの場合、良くやる私的お決まり事で、麺をつけ麺風に浸して食ってみる。ところがこれはスープが薄味でイマイチ、そのままスープとして飲み干す。

餃子は皮が厚めでモチモチ。心なしかいつもよりも具がたっぷり入っている様な気がする。こちらもニンニクが効き、野菜中心のジューシーな具が詰まっている。なかなか美味い餃子である。

もちろん完食。ニンニクの効いた味噌ラーメン狙いでの「くるまや」であったのだが、こちらでの初食となった「油そば」もフライドガーリックがガッツリと効き、イケるもの。デフォのラーメンには無いチャーシュー、味玉の装備もあり、私的「くるまや」の一躍ダークホース的な立ち位置に。Xmasイブの日に「くるまや」で素敵な出会いがありました、、、