「たまごラーメン(760円)」@博多ラーメン ばりこて 高田馬場店の写真12/27の日曜日、休日出勤前に最近自分の好みに合った豚骨は無いものかと探していることもあり、こちらを訪問。今年最後のラー食です。
場所は高田馬場駅を出て、さかえ通りという商店街の奥の方にあります。

ここはおつまみメニューもありますし、営業時間が25時までと遅いのでちょっと飲んでから〆という方も多いと思われます。

注文は口頭で、『たまごラーメン』(760円)をばりかたで注文。着丼までは7分ほどでした。

まずはスープです。シャバめのスープは程よいコクと旨味を感じますが、個人的にはもっとガンガン炊きだしてもらう方が好きなので、少々物足りなさを感じます。
ネギは多めに入っているのでいいですが、存在自体がやや弱めに感じます。

ばりかたで頼んだ麺は、しっかりコシを感じる極細ストレート麺ですが、もう少し粉っぽさが欲しいと感じました。香も感じますが少し物足りないですね。

そしてここからが博多ラーメンの真骨頂です。まずはゴマを入れて香ばしさを感じ、ニンニクを投入。この2つはスープによく合いますね。物足りなさをカバーしてくれます。

ここで替玉です。今度は『なま』で。なまといいつつも、実際は粉落しです。この茹で加減だと、ごわつく麺が多いですが、こちらの麺は元が柔らかいためか、そのように感じること張りませんでした。個人的にはこの茹で加減がいちばんおいしく頂けルカと思います。

後半の味変はタレを少々投入して、大好きな辛し高菜です。こここのはかなり辛いので、量に注意です。味わいは普通ですかね。もう少し辛旨さが欲しいところです。

チャーシューは超極薄切りの煮込んだバラが3枚載っています。濃いめの味付けですが、おいしいとは思います。しかし薄すぎです。肉の歯ごたえが感じられない。箸で持ち上げようにもすぐに切れてします。無理に3枚にせずに、1枚で厚めにした方がおいしく感じられると思います。
味玉は珍しい固茹でです。この茹で加減結構好きです。味付けも丁度いいですね。
キクラゲと海苔が無いのは寂しかったです。

悪くは無いのですが、全体的に物足りない豚骨でした。10年ほど前、環七の『K』でよく食べた豚骨を求め、来年は『T商店』に行ければと思いました。

今年は忙しすぎたことも有りレビューやコメントが遅れたり、時々RDBから離れたりしていましたが、僕の拙いレビューを呼んで頂いたり、またコメントやポイントなど入れて頂きありがとうございました。来年も多忙さは変わらないかと思いますが、今後もお付き合い宜しくお願い致します。

KJ7さん、こんにちは!

食べやすい豚骨なようですね。
たまにストレートな豚骨を食べたくなりますが、自分は九州博多や久留米のど豚骨は苦手なので、
こちらの方がいいかもです。
良いお年お迎えください。

なまえ | 2014年12月31日 14:30

私も博多とんこつ好きなんで、美味しいお店を探しているのですが。。。
なかなか無くて。。。
やはり田中商店ですかねえ。

今年一年お世話になりました。

良いお年を。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月31日 15:12

ライト気味な一杯だったみたいですね。

今年も、コメントをたくさん頂きありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

LuckyStar7 | 2014年12月31日 23:53

ども~
ちょっと物足りない感が出てしまったんですね(汗)
豚骨は自分もリストが増えずに困ってます。
T商店には自分も行きたいなぁ~って思っているのですが・・・。

今年も一年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。

一日三食ラーメン | 2014年12月31日 23:57

あけましておめでとうございます。

おとなしめの豚骨って感じでしょうか。
私もガンガン炊きだしてほしい派です(^_^;)。

glucose | 2015年1月1日 00:53

皆様、明けましておめでとうございます。
昨年はコメントたくさん頂きありがとうございました。
今年も宜しくお願いします。

なまえさんこんばんは~
ど豚骨が苦手でしたらこちらは丁度いいかもしれません。
同じ味かはわかりませんが、都内に3店舗ある様なので、お試しください。

masaさんこんばんは~
やはり田中商店が鉄板ですかね。ちょっとハードル高いですが、なんとか行けるように調整したいです。

KJ7 | 2015年1月1日 03:10

LukyStar7さんこんばんは~
ライトまでは行かないとは思いますが、ヘビー好きには物足りないと思います。
山梨には中々いけないですが、盛り上げてください。宜しくお願いします。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
豚骨に関しては同じような状況のようですね。
近場では板橋のGを狙ってみます。

glucoseさんこんばんは~
ガンガン派が多くてなんか嬉しいです。やっぱり豚骨は濃厚が一番ですよね(笑)

KJ7 | 2015年1月1日 03:16

明けましておめでとうございます。
また今年もよろしくです。
博多の極細麺って、どうしても小麦感はないですよね^_^
旨い所は旨いんですけどね。
博多と家系は最近は食ってないんで
今年前半は多めに食べたいです(笑)

右京 | 2015年1月1日 08:37

右京さん。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

僕も昨年末から博多の旨いところを模索中なんですが、なかなかここというところが無くて困っています。家系はここが旨いという理由よりも、行き易さと慣れ親しんだという理由で成増のお店にいってしまうことが多いです(笑)

KJ7 | 2015年1月1日 09:45

明けましておめでとうございます。
いい感じに泡の立ったスープに見えるのですが、
炊き出しが弱いのですかあ。
豚骨でそれは残念ですよね。
「T商店」は私も未訪なので行ってみたいです。
夜営業だけで、しかも生活圏から離れていて、
なかなか足を運ぶ機会がありません~。

まいけるさんこんにちは~
人によっては十分満足できる濃度だとは思いますが、僕には弱く感じてしまいました。
若かりしころ、あちこち車で遊びに行ってた頃は前進の金太郎によく行っていましたが、ここ数年の僕の活動範囲を考えるとまいけるさん同じように、『T商店』は場所のハードルが高く困っています。

KJ7 | 2015年1月2日 10:10