「宮崎千尋の年越しソーキそば」@ソラノイロ salt & mushroomの写真【31日/12時から限定70食】1000円。2014/12/31(水/祝)、12:10頃訪問。店中、外で計7名待ち。
トッピングはテビチかトマトを選べるとのこと。テビチで。
卓上にはコーレーグース、紅生姜、粗挽き黒胡椒、一味。お冷はお茶。何茶かわからないがうまい。BGMはJPOPヒットの沖縄民謡風バージョン。

メニュー説明↓
[今年は、気合いで、銘柄豚瀬戸のもち豚の、軟骨ソーキ、角煮、てびち、を。麺は、札幌の麺eiji店主古川くんの自家製麺。]

レタスのドームに覆われて配膳される。シーサーの蒲鉾が可愛らしい。
清湯豚骨に鰹(?)出汁のスープ。表面に油多め。
豚骨はあっさりながらよく出ている。鰹はかなり控えめで、魚介感は少ない。
ニンニクスライスが少し入っており、微かに風味あり。黒胡椒も少しデフォで入っていたかも。
動物>魚介で一般的な沖縄ソバよりラーメンっぽいコクのある味わい。
しかしながらサラっとアッサリで、沖縄ソバ感もバッチリ。うまい。

白め平打ち太めストレート麺。
多加水で少し芯を感じる硬めくらい。
啜り心地よく、スープ絡みもなかなか。小麦風味は軽い。
麺量は少なめ。

テビチは肉部分は少なかったが、コラーゲンがたっぷり。ちょいミシの角煮とともに味付けの醤油は薄いが、泡盛の風味が入っている。
軟骨ソーキはどれだかわからなかったが、豚味は残っていてそれぞれうまい。
青ネギ小口は彩りであまり存在感はない。レタスはシャキシャキ食感がよく、スープにも意外と合う。

中盤に一味を少し。紅生姜をババっと。あっさりに一味プラスでよく合う。
自分のテーブルにコーレーグースがなかったので請求。終盤に投入。泡盛は弱めでアルコールがプワーンとはこないが、唐辛子の辛みがシャープに効く。定番で最強の組合せ。もう少し度数が欲しいところではあるけれども。

完食完飲。
黒糖かプレーンのサーターアンダギーをひとつお土産でもらえる。自分は甘いものが苦手なため、ツレにあげた。
トマト選択は少し大きめのプチトマトが1.5個分くらいだった。テビチと比べるとだいぶ劣るような…
満足ではあったが、腹五分くらいなのと&年内でラーメン自粛体制に入るため、もう1軒行くことにする。

こんにちは!

濃厚そうで美味しそうです!てびちが良い感じですね!

本年もありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!m(_ _)m

Hiroshi | 2014年12月31日 17:10

こんにちは〜

ソーキそばですか〜
まだ本店しか行ったことないです。
ベジそばが全然嗜好に合わなかったのですが、
こちらはどうでしょうか。
来年行ってみまーす。

NORTH | 2014年12月31日 18:05

noさん、あけましておめでとうございます。

沖縄そばは好きなので、BMさせてもらいました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月1日 12:42