「【限定】台湾まぜそば (大盛り:無料) +味玉:サービス券」@凌駕IDEAの写真1/5(月)昼、本日から仕事始め、正月休み明けで中坊並みにイヤイヤ気分で家を出る。取りあえず得意先でのあいさつ回りを一通り済ませ、今年初のラーメン始めはこちらの店に突進。

昨年末に〆ラーとして訪問したが、あまりの駐車場の混み様で断念していた。よって今年の初ラーメンはこちらにするとその時から決めていた。イヤイヤ気分もこちらでのラーメンを楽しみに何とか克服、遅い昼ラーとなったがウキウキ気分で突入する。

15:10着、先客1名、カウンターテーブルに着座、後客3名。店の入り口に写真入りで「期間限定」という‘台湾まぜそば’(880円)が貼られていた。松本にて「台湾まぜそば」を食うのは今は無き「らーめん大王」以来。それ以降これが大好物であるからして当然これに決め。

テーブル席にも掲げられており、「大盛り無料、追いめし無料」と言う事。既にハラヘリコなので、おねーさんを呼んで「大盛り」そして「麺とび 六方」での味玉サービス券にて「味玉」トッピでオーダーする。おねーさんには「玉子が入ってますがいいですか?」と問われるが好きなので「お願いします」、シロメシ嫌いとしては「追いめし」は却下。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、黄身玉、魚粉、刻みノリ、ニンニク、ニラ、刻みネギ、そして味玉が、汁なしの麺に乗っている。台湾まぜそばの基本装備は搭載されている。

良く良く混ぜ繰り合わせてからガシッとイク。昨年元祖と言われる「麺屋 はなび 高畑本店」で食ったが、それに比すると挽き肉味噌にウェット感があり、仕込まれたタレ、黄身玉とも絡み、全体的なネットリ感は強め。肉味噌からの唐辛子の辛み、ニンニクとニラでのスパイシーさ、魚粉での風味が混然一体となったその味わいは、甘さを排したしょっぱ目なもので、「はなび」とは違うものの「台湾まぜそば」の美味さは全開。唐辛子の辛さは抑え目ながらもニンニクはかなり効いている。ウェット感ある肉味噌での味噌ダレっぽい味わいが実にいい。

麺はちぢれのある平打ち太麺。茹で加減はやや硬めで、ムチムチとしたコシのある食感がいい。幅の広めな麺の持つビロビロとしたうねりが、終始台湾味噌ダレと絡みまくる。これなら麺ダブルでもイケる。実に美味い麺である。

具の挽き肉味噌はボロボロしていた元祖のそれよりも固まっており、辛さに加え多少の味噌の風味が含まれている様な味わいがある。これが全体的な味わいにも影響していてイイ感じ。黄身玉は台湾まぜそばには欠かせないマッタリ感を演出。魚粉は凌駕らしい風味付け。刻みノリも磯の風味を誘うもの。ニンニクの効きはかなりのもの。刻みニラと共にパンチのある薬味を演出。多めにある刻みネギも、負けない薬味感。そして味玉も醤油ダレの風味が香る美味いもの。

もちろん完食。あれは3年前、まだ今の様なブームとなっていない頃、「台湾まぜそば」は「shop:52145]」で初めて食って虜となった。昨年元祖と言われる「麺屋 はなび 高畑本店」でホンマもんを食ったが、この「凌駕版台湾まぜそば」も肉味噌ダレに個性があってこれまたイケる逸品。松本では常時提供の店が無いだけに、赤羽さん、是非ともレギュラーメニューに名を連ねて欲しい、、、

ども~。
松本方面はいつもクロコダイルさんとNASさんのダブル攻撃にやられちゃうんですよね~。(笑)
はなびとの違いは甘さに、そぼろのウェット感といったところでしょうか。
もうすぐ、はなび本店を狙えそうなため、コチラと比較したいトコですが…。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月11日 12:31

5656さん、コメントありがとうございます。

そうですか、「麺屋 はなび」へ行かれますか、この店は流石に美味かったですよー。
今回の「凌駕版」も台湾まぜそばらしい味わいがあり、私的には甲乙付け難い美味さ。
是非ともレギュラー化して欲しいものです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年1月11日 16:14

ちょうど富山にある自分のホームとも言える店でも、ここ最近になって台湾ラーメン・台湾まぜそばを試作中なんですが、なかなかメニュー入りしないので、もどかしい思いでいるところにタイムリーなネタをいただきました。こちらも明後日の昼に連食できたらと思います。

純米無濾過生原酒 | 2015年1月12日 22:56

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

昨年あたりから東京でも流行り出していますが、信州でも未だ一部の店しか
レギュラー化していませんね。本場の名古屋での味はズバリハマりました。
こちらの品もイイ線いってたので、是非ともレギュラー化を切望してるんですが、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年1月14日 21:56