先日(4/17)東陽町で打合せがありその帰りに初訪。12:00をまわっていた
ので、もしかしたら並んでいるかと(東陽町にはおいしいラーメン屋が少ないので・・。)
思い、並んでいたら木場の「美学屋」にでも行こうと思いながら訪問しました。

到着は12:30頃、丁度1名が出てきてカウンターが1席空きました。
飲み屋の雰囲気で若干高めのスツールに腰を掛けて、角丸ラーメンを注文。
メニューは他に角丸チャーシュー麺とそれぞれの大盛しかありません。夜の
メニューが表示されていましたが、ラーメンの文字は無く昼のみのメニューなのかも
知れません。(夜の飲み屋も心惹かれます。)
また、ご飯がサービスで付くそうです。ので、思わず頼んでしまいました。
食欲不振なのに・・駄目な私。残したらどうしよう。
カウンターは12席で立ち飲み用のテーブルが4個あります。(そこでもラーメンを
食べられます。もちろん立ってですけど(笑))

12:35頃、角丸ラーメンが提供されました。見た目はすごいシンプルで、
チャーシュー2枚、メンマ数本、刻みネギ、ゆで卵(味玉では無いと思います。)
半分です。08年50食目のラーメン。(4/16大森「坂内」49食目)

まずは蓮華でスープを一口。あらあら、結構いける。鰹節の出汁が強く、魚介味が
全面に出ていますので一口目はおいしいです。麺は中細のちじれ麺でスープと良く
絡みます。麺とスープを交互に食べ進めると、あれ〜〜鰹節の出汁が強すぎる。
また、私の嫌いなスープのザラザラ感が口に残ります。鰹節の味が強すぎて
麺の味や、他の味を感じなくなってしまいました。チャーシューはしっかり味が
付いているようで若干味がしましたが、他はほとんど鰹節です。(麺の味も、
メンマも・・。食後30分は口の中が鰹です。鰹好きにはたまらないかも)

ゆで卵は、噛んでいると卵の味がして来ますが、これってどうなの??
最近、豚骨魚介のスープで魚粉を入れているところも多いですが、ちょっと入れすぎ
(インパクトを考えすぎ・。)って感じです。

三角喰いを続け、更にご飯を食べ、食欲の無い私でも完食ですので、量は少ない
と思います。まぁ、出来たばかりですし、最初に書いたように東陽町にはおいしい
ラーメン屋が少ないので、これからに期待したいと思います。
東陽町には良く行くので味が変化してきたら、また、レビューをUPさせて頂きます。

ごちそうさまでした。