麺友さんのブログで紹介されていた池袋店の一杯が妙に惹かれるものだったので、久々に『本店』??にお邪魔してみることに。失礼ながら、鶯谷駅が最寄の他店に振られた際に利用するお店的な存在でした。平日14時前の時間帯ながら半分以上の席が埋まっておりました。支持の高さが伺えます。チャーシュー麺の食券を購入し、提示時のヒアリングに大盛・太麺で応え、カウンター席に腰を落ち着かせます。待つことおよそ7分ほどでソイツと対麺。チャーシューで覆われた丼はなかなかの男前ですなぁ~先ずはスープから一口ほぉ、この日は魚介強めなチューンでしょうか。毎回感じ方が違うんですよね~鶏白湯チックに感じることもあれば、豚さん強めに感じることも。この日の範疇は豚骨魚介とさせていただきます。強めな魚介に動物系の円やかさ。カエシの利きは適度。やや平縮れの太めな麺にスープが良く絡みますね。具はチャーシュー6枚に濃いめの色合いのメンマ、海苔、薬味の白ネギ。チャーシューについては柔らかさはあるのですがボソッとした歯切れがちょっと残念。メンマは次第点。薬味の白ネギは甘く瑞々しさがあり好印象でした。トータル的な印象としては、トッピングしたチャーシューが幾分嗜好から外れてしまったのが残念だったのですが、円やかなスープが好印象な一杯でした。私には好アクセスな同店。利用頻度を上げてみようかなぁと。
待つことおよそ7分ほどでソイツと対麺。
チャーシューで覆われた丼はなかなかの男前ですなぁ~
先ずはスープから一口
ほぉ、この日は魚介強めなチューンでしょうか。
毎回感じ方が違うんですよね~
この日の範疇は豚骨魚介とさせていただきます。
強めな魚介に動物系の円やかさ。カエシの利きは適度。
やや平縮れの太めな麺にスープが良く絡みますね。
私には好アクセスな同店。利用頻度を上げてみようかなぁと。