2月に入り、寒い日はもちろんあるのだが、暖かい日も顔を出し始め、少しずつ春の気配を感じる。本郷での会合を終えた後、根津へ下り、そして、上野桜木町から鶯谷へ。なんとも風情がある界隈だ。で、向かったのは、こちら。食べたのは、味噌ラーメン 大盛+太麺 700円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/22490376.html麺は、捻りの入った中太麺。グミグミした食感の浅草開化楼らしい良さを出した麺だ。ベストの茹で上がりで、コシも十分。噛みしめると、口の中に小麦の香りが広がり、とても美味しい。 スープは、鶏白湯ベースなのだが、豚骨からも動物系の出汁を採り、カツオ節から魚介系の出汁を採る。しっかり煮出された動物系の出汁はポタージュ風になっており、とろみと重厚さを感じさせる。だからといってくどいわけではなく、そのバランスが「長山」の技のなせるところだ。 香味野菜もふんだんに使っており、特にニンニクが強い。今回の味噌は、特別ニンニクの割合が強く、結構パンチの効いたスープだった。 チャーシューは、ばら肉が2枚。トロトロで、持ち上げると崩れるほどの柔らかさ。タレの染みはほどほどで、肉の旨味を素直に表現している。その他、モヤシ、メンマ、海苔、ネギが入る。モヤシはシャキシャキ。熱いスープの中に入れ、熟成させた方が美味しい。海苔は風味もよい。 店内はカウンターのみ。スポーツ新聞や漫画が置いてある、いかにも下町風情の雰囲気。のんびりラーメンを頂くことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、味噌ラーメン 大盛+太麺 700円。