「7種の煮干しらーめん(肉増し)【期間限定】」@自家製麺SHINの写真こちらの限定18日までとのことなので早めにUPします。
冷たい雨の平日の夜、18:50訪問。夜に訪れるのは久しぶり。月に10食は煮干を食べていた(過去形)ニボラーとしては有名店の限定煮干は外せない。
先客3名、後客6名。いつものように缶ビール2本飲んでから製作依頼。

ほどなく配膳。いつもながら見た目にも気を使った見事なビジュアル。丼縁には灰汁が浮く。残念なのは店内の照明。彩色性が低く、色が映えない。蛍光灯の発光色を換えるだけでもだいぶ違うのだが。

スープ:7種の煮干に昆布などの非動物系。ニボラーにとってはエグミは軽いほう。塩分控えめ、油控えめ。
具:肩ロースチャーシュー5枚。白ネギ・ミツバ・柚子。
麺:細麺ストレート。

総評:煮干が強めの関西風イリコ出汁のおみおつけに麺をいれたもの。
 エグさは煮干をウリにしている店(横浜だと野毛や尻手)よりもはるかに軽め。だが一般の人が食べるとかなり煮干のエグミが気になると思う。灰汁による渋みはほとんど感じられないが、煮干からの酸味・苦みはある。暴れん坊の鯵煮干からの物と推測。ミツバ・白ネギで中和できるが、柚子は不要。柚子で煮干を隠すのであれば最初から煮干はいらない。
 味わいは定評あるこの店のものだけある。ともするとしょっぱくなりがちな煮干スープを控えめに支えている。チャーシューは旨い。できれば脂身がもうちょっとあるほうが自分は好き。
結果として一般の人以上、ニボラー未満のメニューになってしまったのかも。動物抜きで白湯ならば、ゴリゴリと行くしかないように思うのだが。

ごちそうさま。

次は味噌のようですね。いつものようにほとぼりが冷めたころコソッと食べに来ます。

atomさん こんにちは!
まぁ〜 加減は難しいですよね〜
時間の味噌に期待ですね(^_^)v

ヨコべー | 2015年1月17日 12:51

ヨコベーさん こんにちは

ゴリゴリの煮干しに慣れてしまったので、違和感を感じてしまったのかもしれませんね。最初にこちらを食べていたら、満足していたのかもしれません。味覚の慣れって恐ろしい・・・。

atom | 2015年1月18日 14:18