「特製醤油ラーメン(1050円)+ごはん(100円)」@ラーメン星印の写真【2015.01.21再訪】
昨年夏に初めてこの店で食べて、完成度の高さに驚かされました。横浜で打ち合わせがあったこの日、再び訪問しました。
13:15頃店到着。昼休み時間を過ぎた中途半端な時間で店は空いていました。お客さんは私の前に2組3名。後から2名。この店は反町駅から近く、しかもレベルが高いのに毎回それほど酷い混雑にならないので助かります。
前回は塩味を食べました。なので今回は醤油味と決めています。ついでに親子丼を頂こうと思ったら、この日はやっていませんでした。なので「特製醤油ラーメン(1050円)」と「ごはん(100円)」を注文してしばし待ちます。この日は店主とバイトと思しき女性店員さん二人体制での営業。相変わらず丁寧な接客です。

ほどなくして出てきました私のラーメン。特製なので具沢山です。それではいつものようにスープから一口。
じんわりと体に染み込む和風スープです。恐らくベースは動物系出汁は丸鶏または鶏ガラ。そこにアゴと思しき魚介系出汁が付いてきます。そして昆布などの海草系出汁の旨味。醤油味もやはり支那そばやの方向性と共通するものを感じます。ビジュアル的にも、葱の扱いにそれが現れていて、塩味が白葱であるのに対して醤油味は青葱(九条葱?)が使われています。葱を沈めるとスープがさらに落ち着きを見せます。それぞれ上手い選択です。出汁濃度は十分。現代風の超濃厚ラーメンとは全く異なるスープですが、それぞれの出汁が非常にバランス良くまとまって破綻していません。

麺はストレート細麺。塩味のラーメンと共通のものでした。中に粒が見て取れる麺で粉の旨みが感じられて旨い。スープと良く合っています。麺量は150g前後だとお思われます。標準的な麺量の感覚。

チャーシューは薄切りですが大判です。今風のトロトロ肉とは違って噛み締めると肉の旨味がしっかりと感じられるもので、味付けは控えめ。スープに馴染ませながら食べることで美味しくいただけます。
ワンタンは3個入っていました。餡の中には一粒ずつ海老が入っていて、こいつがとても美味しい。皮も加水率が高いツルツル食感で、ご飯のおかずにも最適です。
味玉は名古屋コーチンの玉子を使っていて、黄身の濃度が驚くほど濃いもの。その自然な甘みが抜群に美味しい。

最後はスープをご飯にかけていただいます。このご飯、炊き加減がかなり硬め。恐らく私のようにスープをかけていただくことを前提に水加減が少なめなのでしょう。実際スープをかけるとちょうど良い塩梅になります。量も多めでしっかり一膳分。
こうしてスープをご飯にかけていただくことで、出汁の旨みがよりくっきり感じられるのは毎度のことながら不思議です。

支那そばや系の店は何箇所かで食べていますが、この店はその中でも指折りの美味しさです。限定メニューも精力的に提供しているようですし、今後も何度かお邪魔することになりそうです。
それにしてもこの界隈のラーメン店はここ数年の間に急激にハイレベルになりました。ちょっと目が離せないエリアになっています。

TJさん こんばんは!
ようこそ!神奈川区へ!
反町はレベルの高いお店が結構あるんですよ。また、来てくださいね~
自分も淵野辺界隈に行かなきゃね!

ヨコべー | 2015年1月26日 21:17

ヨコベーさん こんにちはw

返信遅れてすみません^^;
本当にこの界隈はレベルの高いラーメン店がひしめくようになってしまいましたね!
しかもここ数年の話ですよね!
今後も横浜で仕事がある時は、必ずこの界隈のどこかの店が昼飯の候補に挙がることは間違いありません^^

相模原もいつの間にか新しい店がオープンしていたりしますw
また相模原にも来てください^^

TJ | 2015年1月29日 10:53