1/24(土)19:00 丁度満席で外待ち 丁度タイミングが悪かったようで、満席につき一人外待ち。それでもすぐに席に座ることができた。男性3名で切盛り。標記限定目当てで3回目の訪問。まず、麺にはタレと海老油のほかホワイトソースもかけられており、それだけで混ぜ麺のように食べることができる。麺は中細ほぼストレート麺と1センチほどの幅広の麺との混成で、異なった食感を楽しむことができる。まず、中細麺を食べてみると海老油による海老の軽い風味が広がるが、さすがに味わい的に弱いので、すぐによく混ぜてみると、醤油ベースと思われるタレとホワイトソースが絡んで、リッチな味わいになる。少々振られた黒胡椒がピリッとしたアクセントを加えている。次に、軽くとろみのあるつけ汁にくぐらせて食べると、ぐっと海老の風味が増す。それでもガツンと来ることはなく、抑え気味の出方で、玉ねぎのポタージュを合わせているらしく、どこかあっさりしている。全体的にリッチだが、濃すぎないのがよく、これぐらいが飽きなくていい。つけ汁の底には溶けるチーズが多めに沈めてあり、途中でよくかき混ぜて食べると、色々な風味が交錯しもはや何がなんだかよく分からないが、味わい的には大変おいしい。具は麺皿にマッシュルーム。ブロック状のチャーシューは提供直前に炙られ、軟らかくまずまず。トレードマークの分厚い三角メンマが2枚。相変わらず分厚いが、筋を感じさせないコリコリ感がいい。ただ正直個人的にはメンマ自体余り好みではないので、これはなくてもいい。最後割を頼むと、もともと旨みが濃いわけではないため、割るとコクが薄まってしまった。この味わいなら割る必要はなかったようだ。一ひねりどころか二ひねりした遊びに富んだ面白い一杯だった。
こんにちは。 これまた個性的なつけ麺ですねー! まぜそばとしても楽しめるし、つけ汁にチーズまで入ってるとはほんとに色んな味を楽しめそうですね。
酒乱さん、こんばんは! これは大変面白い一杯でした。 今年はもう少し頻繁に通うかもしれません。
一ひねりどころか二ひねりした遊びに富んだ面白い一杯だった。