平日の13時半前に到着。何かのテレビでミドリムシ=ユーグレナを使ったラーメンということで気になっていたお店。なかなか駐車場が見つからず、遠くに停めて来店。券売機で食べてみたかったつけ麺の方を購入後着席。奥に長いお店である。場所柄学生風の方が多く、作っている方も学生アルバイトに映った。大盛とクーポンは半煮玉子を選択して待つことにする。出てきたつけ麺は店名の入った器であるが、どちらも逆に向いて提供された。出されたままで画像を写すことにしていますので、そのまま撮ります・・・少しがっかり。手際良く捌いていたアルバイトの方だと見ていたのですけどね。スープをそのまま飲んでみると、やや塩分強めの仕様でトンコツ系の味とオリーブオイルが相俟って美味しい!ミドリムシの色が何となくバジルっぽいというかバジルも入っていると思った。なかなか思いつかない組み合わせでできた味わいだと思った。麺は中太のウエーブのかかった麺でそのまま食べてみると少しザラつきのある麺で、コシがあって美味しいのだが、やや柔らかめの茹で加減。麺量は大盛無料なので満足感があった。この麺をスープに投入すると、やはり麺がスープに実に良く絡んで美味しい!シナジー感が素晴らしい。ハーブ感もあって洋風のエッセンスが見えていた。具材は、チャーシュー・キャベツ・もやし・黄と赤のパプリカ・ワカメ・半煮玉子。チャーシューは厚めで肉由来の味わいがありGOOD!煮玉子は濃いめの味付け。ワカメはスープと相俟って美味しい。もやしは根を処理しており、キャベツ・パプリカも美味しく食べることができた。後半卓上のペッパー2種と酢を入れて完食。スープ割はポットでセルフ。多めに入れて飲んでみると円やかな味わいで美味しく飲むことができた。ミドリムシの味というより全体的に考え抜かれてまとまった味わいで、トンコツおメインの出汁にオリーブオイルやバジルを駆使して洋風な味わいに仕立てて、そこにスープとの絡みのよいコシのしっかりした麺がシナジー感を引き出し、美味しさをはっきりさせているつけ麺だと思った。具材もクオリティの良さが感じられ、チャーシューも優しい味わいの中にガツンとした存在感があった。麺の柔らかさはコシがしっかりしていただけに少し惜しかったが、器が逆向きだったことは残念。店名入りの器なら向きを気にしてほしい。味とは違うところで少し気になったお店である。