A.Uさんの他のレビュー
そういえば陸でつけ麺は食べたことないです。
柚子胡椒が効いてるんですね。
陸は実に上品な二郎系ですよねw
近藤さん | 2015年1月26日 00:38おはようございます。
私も陸のつけめんは食べたことがないです。次行ったときはつけ麺食べてみます!あと、閉店間際には行かないよう注意しますww
poti | 2015年1月26日 08:50近藤さん、コメントありがとうございます。
つけめんも上野毛二郎の流れを汲みつつ違う味わいでまた美味しいですね。
塩つけめんがあるのになぜか塩ラーメンはなかったりしますが。
A.U | 2015年1月27日 00:03Potiさん、コメントありがとうございます。
陸に行ったのにあのブタを食べられなかったらガッカリどころじゃないですよね。
自分なら帰るかも…。
A.U | 2015年1月27日 00:04A.U.さん こんにちは。
陸は、大好きな店です。
本当は、極悪麺よりもこちらのほうが好きなんです。
駅から遠いのはご愛嬌として、並びがね(^^;
それでも、肉無しはさみしいですねぇ。
この理先輩 | 2015年2月1日 11:16こんばんわ。
自分の注文の後に豚切れになったときがありましたが、¥100引きにしてくれてもそんな寂しい丼なら自分なら帰っていたかも。
ミヤーン | 2015年2月1日 20:42この理先輩さん、コメントありがとうございます。
陸と蓮爾、二郎系と呼ばれる店の中でも新たな流れを切り開いた2店ですね。
なんか位置的に近いので陸、登戸、さんこま。どこに行こうか迷うことが結構あります。
A.U | 2015年2月1日 22:07ミヤーンさん、コメントありがとうございます。
麺もスープも美味い陸ですがやはりあのブタは最大の魅力ですよね。
「もっと多く仕込んでくれないかな」と思うこともありますがコスト的に仕方ないのかもしれませんね。
A.U | 2015年2月1日 22:09
A.U
味玉三郎
さんわた
トーキョースペリア
たこすけ

13:30到着すると珍しく店の外に行列はない。とは言えドアを開けると店内に10人ほど並んでおり相変わらず人気の高さは健在のようだ。その後も次々と客がやってきて常に待ちがいる状態。
厨房には前回と同じ3人。ヒゲの男性がメインで調理し店主さんとメガネの男性が補助しているようだった。
既に「豚増し売り切れ」の貼り紙がしてあったので今回は「つけめん」と「味玉」の食券を購入。
列が進み食券を回収するときに「野菜多め、あつもりで」と伝える。
並んでから20分ほどで席が空き助手さんの案内を待って着席。さらにしばらくして出来上がり。
まずはつけだれを一口。陸ならではの豚骨が強く出た濃厚なスープに少しの酸味と柚子胡椒の辛味が効いている。今日は柚子胡椒が結構強く効いておりスパイシーな仕上がりでちょっと舌に来るほどだったがやはり美味い。今回ニンニクはほんの少しにしておいたがそれで正解だったかも。
麺はあつもりにしたのでいきなり小麦の香りがふわっと来る。冷たい時はプリプリ感が味わえる陸の麺ですがあつもりではモチモチ感が加わってまた違う美味しさ。
ブタは相変わらずとても柔らかく脂身もとろけるよう。去年の夏尾山台で食べた時に比べると数段こちらが上に感じるな。
ところでその尾山台でも見た状況だが途中でブタが足りなくなったらしく2時頃以降に来たお客さんたちに「麺と野菜だけになってしまうんですがいいですか?」と声をかけていた。
これだけの絶品ブタなら人気が高いのは当然だろうが、途中で無くなってしまうとなると陸には閉店間際の時間帯には来ない方がよさそうだ。
野菜はいつも通りモヤシとキャベツが分けて盛られておりキャベツが実に鮮やかな色をしていた。麺があつもりなので野菜が冷えることもない。
味玉は黄身が飴色でネットリとした半熟で濃い目の味付け。
最後はもちろんスープ割り。
スープ、麺、具どれをとっても本当にハイレベルにまとまったつけ麺でした。
オープンから10年以上経ちますがやはり陸は「二郎系」と呼ばれる店の中では特別な存在ですね。