【入店状況】2015年1月26日14:15頃ラーメン雑誌で、『味噌らーめん』で有名な北海道の名店『すみれ』出身の店主のお店ということで、前から気になっており、今回『味噌らーめん』を食したく、初訪問を決意!お昼の時間帯を随分過ぎており、すんなり入店。男性店員が、厨房に1名、接客対応に1名。先客4名。後客が6名。【注文】味噌らーめん(720円)+大盛(ランチサービス)※コール:麺の硬さ/硬め店内出入口のすぐ右側にある販売機にて、ランチタイムのチケットを購入!そのまま店員さんにチケット渡し、口答で『味噌』&『麺硬め』と伝え二人掛けテーブル席に1人で座り、約8~9分ほどで着丼。【スープ】スープ表面には、名店『すみれ』独特の2~3mm程の厚さのラードが浮いており、スープを蓋をしている状態にし、スープをなかなか冷めない様に熱を閉じ込め、常に熱々のスープ!※舌を火傷しました~(>_<)スープ自体は、ラードで脂っこいイメージをするが、以外とサラッとしていて豊かな味噌の濃く・風味等がしっかり味わえるスープ♪【麺】麺は、ウェーブが掛かっている黄色い中細麺。浅草開化楼特製麺。個人的に麺の硬さを硬めにしたので、小麦の風味も強く食感もツルッとして、パツンパツンとした歯応えで、うまい~♪スープとの相性も非常によかった♬【具材】刻み葱・もやし・挽き肉・メンマ・チャーシュー・おろし生姜。メンマは、適度な味付けがされており、歯応えも柔らかく子供や年配の方にも食べやすそう♪もやし&挽肉は、炒められており、濃厚味噌のスープと相性がよかったが、もやし&挽肉の量が、全体的に全然少なかった...。チャーシューは、小さめの豚バラ・ロールの煮豚タイプで、適度な味付けで柔らかく美味しかった♪おろし生姜は、最初にチャーシューの上に乗っており、濃厚味噌スープに溶かすと食欲が増すスープに一気に変化し、また別の味として美味しかった!【感想】具材の量が、全体的に全然少ないので、もう少しヴォリュームがほしいかな~。次回、期待しております!ご馳走様でした(^^)/
2015年1月26日14:15頃
お昼の時間帯を随分過ぎており、すんなり入店。
男性店員が、厨房に1名、接客対応に1名。
先客4名。後客が6名。
【注文】
味噌らーめん(720円)+大盛(ランチサービス)
※コール:麺の硬さ/硬め
二人掛けテーブル席に1人で座り、約8~9分ほどで着丼。
【スープ】
※舌を火傷しました~(>_<)
豊かな味噌の濃く・風味等がしっかり味わえるスープ♪
【麺】
麺は、ウェーブが掛かっている黄色い中細麺。
浅草開化楼特製麺。
個人的に麺の硬さを硬めにしたので、
スープとの相性も非常によかった♬
【具材】
刻み葱・もやし・挽き肉・メンマ・チャーシュー・おろし生姜。
もやし&挽肉の量が、全体的に全然少なかった...。
【感想】
次回、期待しております!
ご馳走様でした(^^)/