4門さんの他のレビュー
おはようございます。
勝タン行きましたね^^
やっぱりネックはCPですよねー
でも、かなり美味しいから
せめて高額な理由がわかれば
もっと納得して食べられるのに。
おっきい文字でウンチク書いといて欲しい(笑)
なべ | 2015年1月30日 07:13どうもです~。
わざわざ渋谷で食べたのに上野に出来てしまいましたww
つけの方でしたが、ちょっと玉ネギの甘みがアンマッチに感じちゃいました。
ラーメンだと少し変わりますかね?
いずれコチラにも伺うと思いますので、試してみたいと思います。
おうじろう | 2015年1月30日 15:46なべさん、こんばんは!
なべさんのレビューも勿論参考にさせて頂きましたよ。。。
このラーメンで原価が掛かるのは多分「自家製辣油」だと思うのです。
四川料理店ではない此方は、多分このラーメンだけの為に大量の唐辛子を使って辣油を作っている筈。
その価格が値段に反映しているのかもしれませんね…。旨かったので又食べたいですが、やはりCPがね~!^^;
4門 | 2015年1月30日 20:59おうじろうさん、こんばんは!
芝麻醤も入ってないし、どうしても辣油だけだと尖った辛味になりがちなので、
玉ネギで甘味を補っているのがこの「勝浦式」なのだと自分は理解しました。。。
自分としては、四川料理の「麻辣麺」と又風味が違うところが良かったですね!^^;
4門 | 2015年1月30日 21:024門さん こんにちは。
この丸団子様の物は何だろうと思っていましたが、玉ねぎなのですね。
おゆ | 2015年1月31日 11:00おゆさん、こんばんは!
ハイ、大きめの玉葱です!この甘味が補佐役となりこの担々麺のコクを出しています。
本場の物よりもかなり辛さを抑えてあるみたいですので、おゆさんも是非試してみては…?
自分は最近歳のせいで喉の器官弁がゆるくなっているので、麺を吸い込んだ時に汁が器官へ
入らないようにとにかく注意深く食べていました。咳き込んだら地獄ですからね~。。。^^;
4門 | 2015年2月1日 00:06
4門
千年
bob22

TAKA

昨年オープンした新店である。
以前は『ダイニング武蔵』が在った場所だ。
特に『大勝軒』には思い入れの無い自分。
ましてや総大将の山岸さんが来る物拒まずの人。
次から次に出来る『大勝軒』をいちいち
気にしてはいられないのである。。。
しかし此方には本格的な「勝浦式タンタンメン」が提供されていて今日までBМしていた!
自分は「担々麺」が好きだが、特に胡麻や芝麻醤を駆使した濃厚なタイプが好みである。。。
なので、このような芝麻醤抜きのラー油ラーメンなんて自分には無縁だ…とずっと思っていた。
都内では本格的仕様なモノも杉並区辺りまで行かないと食べられないし、、、
自分もカップメンの類のモノしか今まで食べる機会も無かった。。。で、此方が開店!!
聞けば、此方のオーナーが勝浦市と所縁が深いようで、それで勝浦のメニューが揃っているらしい。
とにかく自分は、やっと本格的な「勝浦式タンタンメン」が食べられる事に先ずは喜んだ…!
しかし、デフォで980円ってのはCPが悪い! 他店では「排骨担々麺」が喰える値段である。
今日は昼時に訪問したのだが、特にライスサービス等もやっておらず、半ライスを追加したので、
合計1080円になってしまうのは正直痛い。。。この辺は、なべさんのレビューに全面的に賛同だ!
麺量300gが並で、500gが大盛らしいのだが、麺は茹で上げ後の重量なのか全く普通の量だった…。
いつもの『大勝軒』のラーメンやもりそばなら、明らかに見た目からボリューミーだが、
このタンタンメンの麺300gは見た目も体感も至極普通であった。。。
内容はセオリー通りの純正「勝浦式タンタンメン」である。
ちゃんとした自家製だと思われる辣油は、角が取れたマイルドな辛さと風味があり美味しい!
胡麻や芝麻醤の代わりに痛めた玉葱が甘味とコクを補い、辛さの中にホッとするまろ味を演出。
そこへ確りした濃い醤油味のスープが一体化して、旨辛い辣油&醤油味におちついている。。。
辛過ぎない辣醤油のスープにいつもの『大勝軒』の中太麺の風味が顔を出すという仕様である。
単純に辣油系醤油ラーメンとして旨いし、辛味も行き過ぎてなくて丁度良い塩梅なのが絶妙だ!
此方はミンチ肉と刻み叉焼の2種をトッピングしてあるが、どちらも量は少し寂しい…。
あと、何処かの店舗のように生の刻みニラでも入っていたら、きっともっと美味しかったろう。
気持ち程度に散らばった胡麻粒も意外とアクセントにはなっていた。。。
この「勝浦タンタンメン」専用の辛玉付きのライスが200円であるのだが、自分は半白飯を頼んだ。
白飯をレンゲに乗せて、そのまま丼底に沈んだ肉の破片を回収しながら食べる…。旨~い!!
もっと薄っぺらい味かと思っていたが、案外コクがあって美味しいタンタンメンであった!
味と品質だけなら「85点」上げても良いグレードなのだが、いかんせんCPに納得がいかない…。
ご馳走様!