先日のレビュー(ramendb.supleks.jp/review/894260.html)でだいたい味の話はしたので後は例によってたんなる訪問観察日記。本日は雪と雨が入交る不穏な天気で、さすがにこんな日に客はきてないだろうと夕刻うかがうと空席が外から見える。震えながら向かいの交差点に立っているとなじみの店員が「今日は寒いっすね〜。」と絶叫してきたので、「さみいよ。しんどいよ。」と答えると、「でもなんか、よかったっすね〜。」と返してきて、うんまぁと答えたが、何が良かったんだ?

客がいないなら少しはゆっくり食べれるだろうと豚を選んで着席。既報の通り客席が、離席する際に必ずといっていいほどガッチャーンと倒れるテキトーなパイプスツールから背もたれのあるものになった。快適といえば快適だが、なにか不思議な違和感もある。着席と同時に客が増え始め、店内すぐに満員となり、外に5人ほど並ぶ。客層は若い方々ばかりで、すこし雰囲気が変わった。

店長御自らカウンターにのせてくださったどんぶりは本日スープがあふれんばかり。豚のせい?かと思ったが、箸ですくってみると、麺が今日はかなりやわめ。今日で3回目の訪問となるが、初回:やややわめ、2回目:かため、3回目:やわめ とバラつきがある感じ。希望がある方は最初に宣言された方がよさそう。店員たちのその日ごとの気分を観察したい方はおまかせで。

豚はかなり大きさ(厚みではない)にバラつきあり、5,6個の欠片が入っていたと思うが、巨大な肉の塊もあればへにゃんと折れ曲がる薄切りもあり。いずれにせよ極端に脂身なりすじ肉に偏ることなくバランスよく、またよく煮込まれていて、口の中でとろけるような歯ごたえは楽しい。

濃厚なスープはどなたが書かれていたように私も初回ふとニュータンタンを思いおこしたが、本日は具材がどんぶりの容積をかなり占めていたせいか、それほど強いインパクトはなく。にんにく+しょうがコールしようと思うのだが、見るといつも財布に50円玉がなく、生姜唐辛子コールとさせてもらった。店内同席でニンニクマシマシコールをされていたかたがいて、店側は普通に対応されていたので、問題ないようです。

新規店なのでまだ手探りのところはあるのだろうな、という印象で、これからどうなっていくのか、そういう楽しみもあり、またぜひ残っていってほしいなと応援したい気持ちもあり。ちなみに地元民豆チシキとしてはこの店の斜向かいの酒屋はなかなか古く(個人宅まで宅配をまだしているはずです)、そこから仕入れているか、あるいはそもそも系列店なのか、向かいのコンビニは久保田ナントカ会から販売店にリストアップされているなど、たしかに酒瓶が豊富。そしていつまでたってもナントカビール風飲料がお客様還元価格。ほか、六角橋は魔境のごとし赤提灯がいくつもあり、以下自重。

ばんわ、はじめまして。

>「でもなんか、よかったっすね〜。」と返してきて、うんまぁと答えたが、何が良かったんだ?

天気じゃないの?(素)

みにあい | 2015年2月5日 23:24

おはようございます。はじめまして。
コメントをいただいたのは数ヶ月ぶりです、ありがとうございます。
つっこみポイントはいろいろありますが、雪と雨という天気のどこが良いのか、そして、なぜ絶叫してまでそれを伝えてくるのか。 :D

das estrelas | 2015年2月7日 09:02

いつも参考にさせて頂いてます。
定点観測ありがとうございます。
豆知識楽しみです~
(横浜在住6年程度な若輩者より)

ひげめがね | 2015年2月7日 19:22

ひげめがねさんこんばんは、コメありがとうです。
定点観測!まさにその通りですね〜 考えるのが面倒なので、私がいく店は食堂に限らずだいたい決まっております。悩む時間というか、エネルギーがしんどくて…
横浜は深い街です。私もまだまだ知らぬことが多く、大人になってからいろいろ先達たちに教えられて覚えてきました。後は怖いものしらずで、どこでも入ってみる!ですね。 :P

das estrelas | 2015年2月7日 23:59