どうやら梅ヶ丘に新店ができたようで、早速訪問してみました。こんにちはunaです。小田急線を強化中といいつつほとんど活動停止状態だったので、これからまた再開したいと思います。メニュー構成はラーメンとつけ麺といったシンプルな構成。そこにトッピングなどがある感じです。ちなみに、ランチライスは50円で、少量のおかずがつきます。すでに2度訪問してるのですが、最初見たときは小皿でキムチがつき、2度目のときはチャーシューの切れ端が乗ってました。50円なので結構お得かなと。ということで、上記をオーダー。店主さんの動きはとてもいいのですが、ホールのお姉さんはいまいちそれについていけていない様子。がんばってください。では採点へ。スープ。外見はもう風雲児そっくりです。違いは海苔がないぐらいかな? もちろん味の方向性は結構な違いを感じましたが、外見だけを見るとそっくりです。肝心のお味のほうですが、魚介と鶏のダブルスープです。ただ、風雲児ほどの濃厚さは持ち合わせていません。最初は出汁感が薄いと感じましたが、食べ進めていくとじんわりと旨みを感じるようになりました。風雲児は濃厚すぎてきつい、という方にはちょうどいいかもしれません。そして、単純に魚介といっても、なんというか結構独特の風味を感じました。店内に張ってあるものを読んでみますと、どうやら無化調で、昆布、にぼし、鰹節、鯖節を使っている模様。何でしょう、この独特の風味は昆布の風味かな? まあこれで違ったら僕が駄舌を持っているということが証明されてしまうので、これ以上は言及しません…。でも、これまで体験した魚介出汁とは微妙に違った印象を受けました。それと、今回はたまたまかもしれませんが、若干カエシが薄かったような気がしました。というより、麺を盛り付けてから、店主さん味見をして、カエシ足してました…。まあそのまま出てくるよりは全然良いですが、それでも少々薄かった模様。麺。中細麺で、するっと入る感じです。この麺が結構いい味を出しており、独特に感じた魚介感にマッチしています。最近いい麺の店によく当たってうれしい限りです。惜しむらくは、もう少し麺の量を増やしていただきたいところでしょうか…。ちなみにラーメンは普通盛が150グラムで、大盛が225グラムだそうな。つけ麺は並盛が220グラム、大盛が330グラムだそうです。トッピング。ここの名物は網焼きチャーシューでしょうか。あ、店主さんが「網焼きチャーシュー」と呼んでました。普通盛には一枚しか入らないですが、チャーシュートッピングとかにすると結構な量が盛られたりします。必要最低限の網焼き時間で、余分な脂を落とし肉を引き締めていると感じました。その他はメンマ、万能ねぎ…だったかな。メンマは食感があまりよくなく、印象に残りませんでした。万能ねぎはもう少し入れてくれるとうれしいんだけどなぁ……って量でした。この系統のスープに万能ねぎがあうのは間違いがないので。値段は、普通盛が700円と、いまいちお得感はありません。でも最近はこんなもんかな…。でもランチライスをつければ結構お得かもしれませんね。ということで、駅からも近いですし、これから人気も出るのではないか……と予想してみます。オペレーションに若干の難がありますが、これは新店なので致し方ないでしょう。店主さんもホールの方も接客は丁寧ですので。ということで、これからまだまだがんばってほしいお店です。
ということで、上記をオーダー。
では採点へ。
スープ。
麺。
中細麺で、するっと入る感じです。
トッピング。
ということで、これからまだまだがんばってほしいお店です。