「中華そば+味玉(¥700+¥100)」@讃岐ラーメン はまんど湘南の写真2015.2.5 13:00頃 出張先からの帰社途中に長後で途中下車して訪問。雪もちらつく冷たい雨の中、外待ち2人に接続。相席で良いか聞かれ、タイミング良く2分ほどで入店。
入口はいって右手の券売機で、RDBではまだ未レビューになっている中華そばと味玉を購入。4人掛けの席に案内されて着席。テーブル席のみのお店ですが、相席でも詰め込まないのでゆったりとして快適です♪
まだ新店と言うこともあり店内は清潔そのもの。店は男性3人、女性2人と店の規模からするとかなりの大所帯。もう少しオペが慣れると適正な人数に落ち着くのかな?
調理は主に男性2人が担当。注文後、6分ほどでお盆に乗って着丼。綺麗な盛り付けで、箸とレンゲを置く箸台が珍しいですw

黄金色に輝く綺麗に澄んだスープは、上品な鶏油の甘みが印象的。四国は高松の醤油を使用とありますが、色から見ても分かるとおりの白醤油で、適度な塩気と仄かな甘みも感じます。
鶏と煮干し、小魚から取った出汁は動物と魚介のバランス形。あっさり系で、すっと喉を通ります。途中、一味を少し振って味変。サクッと汁完してます(*^^)v

麺は中細のストレート。加水率は少し低め、茹で加減は適度。さほど太くも無いのですが、ハリとコシを併せ持った麺。啜りやすく、するする口に入ります。麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや小ぶりな肩ロースが3枚ほど。味付けは薄めで、肉の味重視ですかね。厚みは薄いのですが食感はしっかり目。枚数はありますが、かなり薄いので食べた感はそれなりです。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。味付けは黄身にキリット濃いめの醤油味が染みてます。でも、ショッパイとかでは無く、穏やかな味付けが多い一杯の中で、しっかりとした味が秀逸。
細く切られたメンマは薄味でコリコリとした食感。薬味の青ネギは辛味が程よく無く、ナルトと共に彩も綺麗。あとは風味の良い小さ目の海苔が1枚。

オープン前から注目していたのですが、休日は行列&平日は営業時間が昼のみと、なかなか訪問ハードルが高かったお店。やっと訪問できました。次は「はまんど」狙いかな。御馳走様でした。

次は白湯狙いですが、浮気したくなる様な良い絵面ですね(笑)

saima | 2015年2月7日 23:42

おはようございます

atom | 2015年2月8日 06:55

こんにちは!
先日はまんどは食べましたが
なんかこちらの方が、美味しそうですね、次回は、、(^^)/

eddie | 2015年2月8日 13:24

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>次は白湯狙いですが、浮気したくなる様な良い絵面ですね(笑)
綺麗な絵面ですよね♪塩に近い味わいも個人的に好みでした。
白湯も良さそげなんで、基本的にメニューコンプかなぁ^m^

>チャーシューはどうにも賛否両論なので、なるべく早めに再検証したいところです!
小生が食べた時はクセは無かったですが、何処かで臭みがあるみたいなレポを見た記憶があります。
ブレなのかなぁ?

omuサン | 2015年2月8日 14:36

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>まぁここ当分は行くのは無理ですね。行列が無くなったら行ってみますか・・・。境川も近いですし。
落ち着くまで、なかなか行き難いですね。。
境川のサイクリングロードは安全で良いですが、長後駅近辺は道幅が狭いので気を付けてくださいね。

omuサン | 2015年2月8日 14:38

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なんかこちらの方が、美味しそうですね、次回は、、(^^)/
背脂が浮いていない分、コチラのほうが絵面は綺麗ですからね^^
でも「らしさ」は店名を冠したほうなんでしょう。次は「はまんど」行く予定です^m^

omuサン | 2015年2月8日 14:40

こんばんわ~ 自分もここに行ってみました~

ほぼ電車を使ってない生活なので、駅近であればあるほど行けれない感が

tiji | 2015年2月8日 18:43

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>実はスープ切れに2回も当たり、3回目の正直でして 駐車代返せ(ボソ
あらら・・3度目の正直でしたか^_^;

>スープ切れと営業時間の短さは、ものすごい泣かされましたわぁ(主に財布に
確かに訪問しにくい一面がありますよね。小生は、営業時間に泣かされれます(´Д⊂ヽ

omuサン | 2015年2月8日 23:16

omuサンさん、こんにちは。

こちら次々にレビューが上がってますね。
私も早く追随したいです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月10日 17:08

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら次々にレビューが上がってますね。
話題の新店ですからね~

>私も早く追随したいです。
平日は昼のみ営業なんで、土日狙いですかね。待ちが落ち着いていると良いですねぇ~

omuサン | 2015年2月11日 21:34

omuサンさん、こんばんは。

ここも人気店のようですねー。
讃岐というとうどんのイメージがどうしても強いですが

ぬこ@横浜 | 2015年2月17日 08:14

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここも人気店のようですねー。
長後では久しぶりの話題店じゃないですかね^^

>ラーメンもなかなかのようですね。中華そば狙いで行ってみるかなあ。
そろそろ落ち着てきても良いころだと思うので、訪問してみるには良い頃合いと思いますヨ

omuサン | 2015年2月17日 21:25