「希望軒とんこつラーメン 780円」@希望軒 新宿三丁目店の写真平日の12時半前に到着。姫路からのラーメン店とのことで、興味を持って来店。この時間満席で、私が着席した後に列が形成された。店主らしき方の罵声が何回かあったが、何か納得しないオペレーションなのだろうか。確かにオーダーを取りに来る方がなかなか来ないので、厨房の方に大盛(無料)でオーダー・・・それが失敗だった。すぐ出てくるオペレーションに見えたが、なかなか出てこない。明らかに私より後に座った来店客が先に出てきたことを確認し「オーダー入ってますか?」。ハッと気づいたのか、何かモゴモゴ言ってそれがすぐに出てきた。

結局20分近く待って出てきた一杯は、ねぎとチャーシューがスープに映えており、食欲をそそるビジュアルで、外の臭いとは異なる豚骨のいい香りが漂ってきた。スープを飲むと甘めの醤油味に豚骨からの旨みが絡んで美味しい!面白いのは濃いめの醤油味であるが、しょっぱくないこと。味のバランスがいいと思った。後に知ったが、各店にスープソムリエ「上湯師(しゃんたんし)」がいるとのこと。それが機能していると思った。そのスープが麺に馴染んで、麺も美味しい!麺は細い縮れた麺で、豚骨系にしては個性的である。食べてみるとプリッとした食感と硬めの茹で加減で、一体感が素晴らしいと思った。麺量も大盛にしたので納得の量である。後半のびるのがやや早いか。具材はチャーシュー・モヤシ・輪切り青ネギ。チャーシューは濃いめの味であるが、薄くて柔らかい仕様でGOOD!味のバランスが取れていると思った。モヤシは軽く茹でられており、濃いめのスープに馴染んで美味しい。青ネギも香ばしくて美味しく、存在感があった。後半スープに飽きがきたが、卓上の海苔を投入して美味しく完食した。

醤油と豚骨の良さを引き出した素晴らしいスープで、強い個性をも感じさせた。それに馴染む麺も個性があって、シナジー感があった。具材もスープに負けない存在感があった。やや後半のスープの飽きと麺ののびが気になったが美味しい一杯を食べたという印象が残った。今回実に残念だったのはオペレーションである。ホールの方が来なかったことや厨房の方のオーダー忘れ。そして店主らしき方の店内に響く声は実に残念。申し訳ございませんが、減点させていただきます。次回は時間をずらして食べたいと思った。

普通=60点から僅か1点の減点。
優しいですネw
でもこういうレビューを私は望んでます。
改善されればよし。
改善されなくても店の姿勢ですから、気にされない方だけが行けばいいですし。
残念ながら私も気にしてしまうww
参考になります。

SPARK影 | 2015年2月8日 21:28

SPARK影 様

こんにちは!コメントありがとうございます。

基本提供されたモノを採点するRDB(NDB)ですが、
やはり味そのもの以外で美味しさは左右されることもあると私は思っています。
それを加味して採点すると、今回はこうかと。
美味しいお店でしたので、その点ではまた行きたいと思ったお店です。

>改善されればよし。改善されなくても店の姿勢

仰る通りです。

では、またです!

流星 | 2015年2月8日 23:23

ランチのコアタイムに実力を発揮できるタイプのメニューと、出来ないタイプのメニューがあると思っています。
ラーメンのように茹で物と汁物が重なっていると、輻輳時の手際が狂い易いため、明らかに後者でしょう。
しかし、大都市新宿で何年も営業しているわけですから、繁盛時向けの手順や分掌があって然るべき。
その中で商品はしっかり仕上げてきたようですので、後はフロア整理力の問題でしょうか。

…と色々考えてしまったのは、実はこの店、数年前からブックマークしているのですw
何れの訪問時に、貴重な参考情報となりました。ありがとうございます。

Dr.KOTO | 2015年2月18日 11:42

Dr.KOTO 様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>大都市新宿で何年も営業しているわけですから、繁盛時向けの手順や分掌があって然るべき。

仰る通りですね~。実際ご繁盛しているように思われるお店ですので。

オペレーションは以前のレビューを察するとたまたまかもしれませんが、
私が出会った場面は、美味しい一杯を提供しているのに、とてももったいないと改めて思います。
私が遭遇したことさえ無ければこちらのお店、おススメします。

では、またです!

流星 | 2015年2月18日 21:20