家系総本山 ラーメン吉村家の他のレビュー
こんばんは
お仕事ですか~お疲れ様です。
でもこうやって総本山とかいろいろ行けそうなのがうらやましくも思えてしまいます。
豚骨と鶏の旨みがしっかり出たスープと濃い目のカエシがキレキレというだけでヨダレが出ます。
それにしてもこのホウレン草の量にはビビリました。こんな緑の多いラーメン見たことないです。
純米無濾過生原酒 | 2015年2月10日 02:02ど~も~
家系にはやっぱほうれん草ですよね~
総本山はこちらに登録前に行ったことがありますが、入れ替え制のスタイルで寒い時期に入り口の待合所で震えていた記憶があります。
お味的には、慣れ親しんだはじめの方が自分には合ってる気がします。
ペカっ!! | 2015年2月19日 11:19
TAC麺
T&N
ratomen
RAMEN-ACT2
さはちーにもも

富山県魚津市にある吉村家直系店はじめ家には何度か訪問しましたが初の総本山参拝へ。
開店15分前着。前客2名。店内にて表題食券を購入し外待ちベンチにて待機。
後続ゾロゾロ。早めに来て良かったー♩
開店10分前店員さんが出てきて1ロット目客の食券提示を促す。
開店5分前に入店。奥のカウンターからつめて着席。
食券を高台に置き好みを告げる。濃い目、硬めでお願いしました。
ほぼ開店時間にラーメン到着です。
スープは豚骨ばかりではなく鶏の旨みもしっかり出てますね。濃いめでカエシのキレも良好。鶏油の層は控えめで割とスッキリしとる。
スープの出来にはブレが多いと聞きますがオリジナル初見の僕にしてみれば旨いの一言に尽きます。
酒井製麺の中太平打ち気味の麺は主張の強いスープ対しても麺の味もしっかりしているので良く合いますねー。モチっと硬さもいい感じです。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。
チャーシューは個人的に好きな燻製タイプと知っていたのでチャーシューメンで堪能です。崩れた物がけっこう多かったですがスモーキーで旨かったですよ。
ほうれん草はデフォやとどんなもんやろ?
売切れの早い人気TP生ほうれん草か野菜畑か悩んだけど、ポパーイな気分やったんでほうれん草を。100円にしては量も豪快にわさっと。生って言うだけあって加熱控えめで若干灰汁の強いジューシーなほうれん草でした。
海苔はいつの間にか麺と一緒に吸い込んだので記憶なし。
刻みショウガをはじめ、豊富なテーブルアイテムにニヤニヤしながらも翌日の仕事を考慮して泣く泣くフライドガーリックを諦める。非常に悔いが残る。
量的には中盛りでも良かったかなと少し物足りなさも感じながら食べ終わり速やかに店を出る。
多分まだ食べるチャンスはありそうなので楽しみにしていよう。