「【期間・数量限定】味噌らーめん 850円」@自家製麺SHINの写真平成27年2月20日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時42分ごろ
先客12名、後客6名

店はカウンター席のみで8人まで。調理場の中にいる男女2名で切盛り。調理をメインに行うのは女性で豪快に中華鍋を煽る姿がサマになっている。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入し店内待ち4名の列に接続。水はセルフサービスになっている。12分ほどで空いた席に通され食券を渡してから更に待つこと12分ほどで丼着。

具は中華鍋で炒めてからスープと味噌ダネを合わせる方法で作られたキャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ねぎ、木耳に穂先メンマとチャーシューが1切れで斜め切りにしたネギが乗っけてある。スープは表面の油は少なく、やや暗めのキツネ色をしている。麺は中太か少し細いぐらいの平たいもので強く波打った自家製麺。

食べてみると味噌由来と思われる酸味が意外と強く出ていて出汁の魚介感はチョット控えめに感じる。食べ進めていくと不思議なコトに酸味が気にならなくなる。調理過程で豪快な火柱が上がっていたので炒め野菜の香ばしさが、かなり強くスープに移っているかと思いきやそれ程でもない。野菜は長めに煮込まれた分、どれもシンナリとしており量は多め。穂先メンマは適度な歯応えを残し、優しい味付けに。チャーシューは厚めのカットでとても柔らかく味付けは控えめ。麺の茹で加減は丁度良く麺量は多め。モチっとして舌触り、啜り心地も良く耐熱性も備えた麺は味噌ラーメンにベストマッチ。

かなり味噌の個性と存在感が強く、酸味の効いた味わいで個人的な嗜好からは少し離れていたが無化調で味噌ラーメンをここまで仕上げるあたりは流石と言うところか。使用している素材に拘った分、コストが嵩んでしまったのであろうか、ややコスパに欠けている。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

名店を訪問されましたね!しかも限定の味噌!
本当に皆さんに先越されてるな~!っておもいます。
2月もあと1週間弱。何とか行きたいなぁ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月20日 22:14

尼茶さん、どもです。

限定は24日までらしいですね…

子熊 f^_^; | 2015年2月20日 23:52

こんにちわ~

コチラのお店はBMしてますよ~。

そろそろ神奈川遠征を企画しなきゃなぁ。。

たく☆ | 2015年2月21日 14:18

たく☆さん、こんにちは〜

神奈川遠征をお考えでしたかぁ⁉︎
その節は水先案内人に任命してくださいな(^-^)

子熊 f^_^; | 2015年2月21日 17:26

こんにちは!
こちらの限定、、行きたいけど
>酸味の効いた味わいで個人的な嗜好からは少し離れていたが
酸味が強いのは、、(:_;)

eddie | 2015年2月22日 14:40