とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
こんばんはぁ~ とまそんさん
既に5回目ですか! お気に入りですね。
軍鶏そばも煮干しも美味しいですからね。ご飯もおいしそう。
次のメニューが待たれますね。
mocopapa(S852) | 2015年3月5日 21:01カオマンガイ、好きっす〜
BM〜
FUMiRO | 2015年3月5日 22:57ども~
貴殿がご飯を食べているなんてw
皆さん高得点ですし繰り上げして訪問せねば!
と思っておりますw
はち ~減量中~ | 2015年3月6日 07:09軍鶏好きなんで
これめっちゃ気になりますね。
ライスも旨そうです(^^)
YMK | 2015年3月6日 08:18どうもです!
私もいただきました!
ご飯はなかったですが(汗)
今風のものとお店の雰囲気でしたな~
じゃい(停滞中) | 2015年3月14日 23:11
とまそん@ラーメン食べて詠います
モンゴルマン
Rio_ramen
Max

AK-44

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026716
【スープ:鶏系醤油味と容易には分けられない質感の芳醇さ!】
<ますます「円やかさ」と「クリア感」に磨きがかかる生醤油ダレ>
かれこれここ1ケ月程度で通いだした程度のことなのですが、ますます気に入る次第で、いろいろと細かくブレンド調整をしておられるのかは不明。ただ今回は、気のせいか以前よりもまして生醤油の「円やかさ」がとてもナチュラル。そしてクリアーな醤油ブラウンといった澄んだ佇まいが好印象です。磨きがかかったのか、私が慣れてきたのか、はたまた依怙贔屓になっているのか・・・。
最初の一口目がとても印象深いんですよね~。自然な甘味が生醤油から来るのか、はたまた軍鶏ベースの鶏コクから来るものなのかがハッキリしないのだけど、「甘味+香ばしさ」→「芳ばしさ」という頭の中のイメージで、ただ盲目的に啜るのみ。
(麺顔全景)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026547
<滋味と表現したい深み!肉の澄み切った旨味!>
味わいに厚みをもたらしているのは、間違いなく「軍鶏ガラ」と「丸鶏」のエキスなんだけど、スープ表面に浮かぶ鶏油はとてもクリスタル。割と濃ゆい味わいなのに、全体的にはスッキリと感じさせます。肉のエキスの澄み切った部分だけを抽出したかのごとくの洗練度がいいかんじ。もはや「滋味」レベルとお伝えしたい。
(スープアップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026608
【麺:大盛り不可!計算された繊細なバランス感覚!?】
<「クツクツ感」と「熟成感」の両立と言った完成度>
これも最近何度も述べてきたものですが、パツパツ過ぎない「クツクツ」っとした前歯の当たり方が快感です。芯を感じるのだけど余韻とグルテンの熟成度を楽しむ余裕を感じさせる良麺。ストレートに伸びる流麗なフォルムも「そば」たる泰然とした存在を感じます。
(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026646
<前半の凛としたしなり感、後半のシルキー感>
意外と熱に強いので、途中でごはんに箸を延ばしたりして寄り道しても、すぐにクツクツ感が変化するものでもない。ややプチハードにたわむ麺は、口当たりにとても凛としたシルエット感を与えて、スベリも楽しい逸品です。また、食事の最後になるとやや汁を吸いこんで来るのね・・・。たわみがとてもシルキーなスベリ感に変化して、奥歯で潰すときのクチリとしたプレス感が、また違ったグルテンの風味を感じさせて旨し。
【具:最近よく見る構成なんだが・・・完成度が高いね〜】
<絶品!芳醇と淡白のコンビネーション二種チャーシュー!>
これも毎度おなじみの構成。この店のみならず、最近もう胸肉のパフっとした仕上げは、あちこちで見られるようになりましたね。特に鶏白湯を推す店にとってはおなじみの鶏肉かも。肉自体の淡泊な味わいを楽しみつつ、汁が吸いこんだ部分をにじませて噛み千切るのも旨いです。そして、醤油タレの淡いようで芳醇な浸透を感じさせる豚バラ肉もさすが。脂部分にタレが深く染み込んだ部分がとても旨いのです。味わいは芳醇そのもの・・・・。もっと軌道にのって余裕が出てきたら、お酒でも出してほしいかも。
(チャーシュー)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026558
<麺と絡めて食う高級アクセント、穂先メンマ>
ま、特筆することもないのですが、穂先メンマも上出来です。わりとあっさりしていながらも深く味わいが染み込んでいる。とても柔らかく淡いコリコリ感。それを少し手繰った麺と組み合わせて食うと、とても面白い歯ごたえのアンサンブルとなって更に旨し!1本だけですが、それがまた愛おしく思えるパーツです。
(メンマ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026667
【その他:もはやコレが目的かも!変わり炊き込みご飯「カオマンガイ風」!】
<鶏の出汁で炊いた飯に、鶏の出汁をかけて食う!旨さテッパン級!>
もはやこの「ごはん」がメインとなってしまった私。今回も絶品でした。カオマンガイ「風」。鶏スープで炊き込んだご飯に鶏肉をあしらったようなのが本来らしいのですが、「鶏スープで炊き込んだ」というところがポイント。そういうスペックならと、今回は「軍鶏そば」で合わせたわけですが、出汁が当然喧嘩しないので、とても相性が良い!そのままでも十分旨いのですが、やはり今回もやっちゃってしまいました。スープをご飯にかける!おじや風にして食う。これまた最高に旨し!ネギの微塵がこれまたよく合う!
(ごはん1)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026695
<醤油生姜のトッピングにセンスを感じる>
何でもないことかもですが、上に醤油に浸った生姜をすりおろしたもの?がトッピングされてます。この生姜の味わいと、炊き込みご飯がとても合う! またネギ微塵とぶつかると風味がより増します! このなんでもない生姜の盛り合わせに、ご店主のセンスを感じますね~。最近の若い人は本当に風流で、かつやさしい味わいを提供してくれますね~。いやはや、オヤジな私は脱帽です。
(ごはん2)http://photozou.jp/photo/show/1985094/219026589
総じまして、「現時点でマイベストなラーメンディナー」的な、この店のプラス炊き込みご飯。もちろんラーメンメインなのですが、出汁の横展開は、One to Many 戦略の成功事例でありましょう。自店のコアをよく理解して練られてます。こりゃスゲーや。こうなって来ると、いずれやごはんが先に売り切れる事態になるのかも。これは、うかうかしてられませんな・・・・ますます。我が食い意地に焦りをかくせません。なので謡います!
気が急いて
慌て改札
潜り抜け
食い意地発揮
売切れセーフ
お粗末!ということで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!