14:00前に訪問。この時間で席は殆ど埋まっており、後客も途切れず。立地を考慮すると、相当な集客力と言えるだろう。店内は適度なスペースを有しており、テーブル席のみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女計5名程と、店のサイズの割には大所帯による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。店内注意書きの通り、かなり待ってからの配膳となった。

スープは、薄い黄色味を帯びながらも透き通っており、表層に、細かい背脂が程々に浮遊している。
飲んでみると、小魚を主体とする魚介系の出汁感が前面で主張。決してガツンと来るタイプでは無いが、上質の風味旨みが口中をジンワリと、それでいながら豊かに満たしてくれて文句無し。「和」のニュアンスが強く打ち出されている。
動物系の出汁感は、しっかりと味を下支え。クドさや重さは皆無だが、不足の無い厚みをもたらしている。表層背脂も、過度の主張は控えられているものの、そのコクと甘みは、この一杯に於いてマストな要素となっている。
一方のタレは、醤油感こそ希薄だが、予想よりも力強い効かせ具合で、塩分濃度は結構高め。過度のトガりは無く、決して出汁感をスポイルする事は無いのだが、実に強力なキレを生み出し、レンゲが止まらなくなる。結局、完飲してしまった。

麺は、ストレートの平打ち中太麺。
箸で手繰る分にはしなやかなのだが、実際に食べてみると、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという質感で、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来るのが素晴らしい。旨みも有る上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分にはこれ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは、割と大判のものが2枚。脂身が少なくしっかりとした歯応えだが、パサつきは皆無。噛み締めると、肉の旨みが滲み出て来る良質のもの。薄い味付けで、素材自体の旨みを味わう事が出来る。
メンマは強めのサクサク食感。嫌みの無い味付けで、非常に良い箸休め。
適量の刻み葱は、風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。
他に、風味の良いノリ1枚、大きめのナルトが1個。

独特だが、文句無しの完成度を有する一杯を堪能する事が出来た。全ての要素が違和感無く、一つに纏め上げられているのが実にお見事。人気ぶりにも納得の実力派の新店だ。

こんにちは!
僕も先日行って「はまんど」食べました
他のメニューも評判良いみたいですね
次回は別メニューをと思っています(^^)/

eddie | 2015年2月28日 17:39

horiさん、こんにちは。

14:00でもほぼ満席ですか。。
ラーメン不毛の長後にできた期待のお店ですからね~
そろそろ落ち着いたころかと思っていたので再訪を狙っていたんですが・・もう少し待つかな(^^;

中華そばも美味しかったんで、ココはメニューコンプを狙っています^m^

omuサン | 2015年2月28日 18:49

eddieさん、こんばんは。

色々な引き出しの有る実力店のようですね!
私も、色々と試したい一店です!

omuサン、こんばんは。

こちら、私もコンプしたい良店です。
ただ、当地域の他店との差が有り過ぎるので、こちらが閑散とする事は、ずっと無いような気もします・・・。
地元に欲しい一店ですねw

hori | 2015年2月28日 23:22