11:45頃訪問。先客は4名だったが後客は途切れず、店内待ちも発生していた。店内は狭く、7席のカウンターのみ。非常に清潔に保たれている点に好感。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

本メニューを選択。かなり待ってから配膳された。

麺は、黄色味を帯び、角ばった断面を有するストレート中太麺。綺麗に折り畳まれて供される。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&グニグニ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。個人的には、よりストレートに小麦の風味が感じられる方が好みだが、質が高いのは間違い無い。つけ汁との相性も申し分無しで、十分以上に役割を果たしている。
量は、大で250gとの事。自分には、つけ麺として適量。十分に満腹になれた。

つけ汁は、如何にも濃厚鶏白湯らしいトロみが感じられる。
麺をつけて食べてみると、鶏のコク、旨みが文句無しの濃厚さで感じられる。鶏由来ならではの上質且つ非常にまろやかな出汁感で、過度のクドさ、クセといったものはキッチリと排除されている。相当な実力者のようだ。
野菜系出汁の役割も大きく、ポタージュ感が強く打ち出されているが、あくまでも主役は鶏という組立が自分好み。
塩分濃度は適度。ショッパさは抑えられつつも、十分なヒキは生み出されており、最後まで飽きる事は無かった。
卓上アイテムの充実ぶりも有難いところ。今回は、玉葱カレーペースト、柚子フレーク、酢を使用して楽しんだが、いずれも実に良い効果をもたらしてくれた。他にも一味唐辛子、黒七味、黒胡椒、塩が設置されており、多様な食べ手の満足が考えられているのが、店の姿勢としてお手本的だと思う。

具として、鶏チャーシューは小ブロックが2つ。弾力性の有る良質の肉。鶏に相応しいプレーンな味付けも良くオーソドックスに美味。
つくねも2片入る。程好いコリコリ感を楽しめる。これもクセの無い味付けが良く自分好み。
また、最初、つけ汁に鶏節が浮いているのが確認されるが、これもまた大きな役割を果たしているようだ。
幾つか入るメンマは、適度なサクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。
麺に添えられるレモン1カットは、部分的に麺に絞って食べると絶妙の清涼感。
他に海苔1枚、刻み葱。

期待通り、非常に高い完成度、上質感を有する濃厚鶏白湯つけ麺を堪能する事が出来た。これは間違い無く名店の味わいと言える。今後の発展に期待したくなる新店だ。