「船橋ソースラーメン」@らあめん花月嵐 西原町店の写真(すみません、完全に勘違いしていた箇所があったので少し訂正しました)
3月8日訪問。
こちらでまた面白そうな限定を出しているという情報があったので行ってみることにしました。休憩の1時間でギリギリ戻ってこれるこちらまで15分ほど歩いて到着。16時過ぎの中途半端な時間だったので店内の入りはまばら。お目当ての「船橋ソースラーメン」(750円)の食券を買い店員さんに手渡します。
ただ正直なところ自分はソース焼きそばはあまり好きではなく、もっぱら焼きそばは塩ばかり食べているのでこれもまぁ物珍しさで普通くらいの評価になると思ったんですが・・・。

あれ?思ったよりソースの味は控えめなんですね。もっと「あ~たしかにすごいソースが効いてる!」って感じの味かと思いきや、醤油ベースに少しソースを加えたくらいかな。そのベースも濃厚まではいかないものの薄い感じではなくまろみがありますね。全体的にやや甘い中にわずかにソースっぽい酸味があるくらいですごく食べやすい。いや、これ美味しいかも。ハマる人がいるっていうのも分かる気がします。
麺は細めの縮れタイプ。焼きそばをイメージしたというシコシコした食感はたしかにありますね。思っていたよりもソースの味はきつくないのでこのくらいの細さでちょうど良いかな。スープの絡みも良く、合っていると思います。
具はまさにソース焼きそばの具ぽかったので簡単に。野菜は炒めではなく煮込みなので香ばしさやシャキシャキ感はないものの味がよくしみていてこれはまずまず。豚肉は一応バラとありましたがこれのは脂身がほとんどなくちょっと硬め。まぁ焼きそば定番なのでそんなに気にはなりませんでしたけど。アオサがちょっと焼きそばっぽい風味を加えていて紅ショウガが後味をさっぱりさせてくれます。スープは少し残すつもりだったんですが、うーんでもこれけっこう美味しいしなぁ・・・とレンゲを口に運んででいたら完飲してしまいました。

自分は専門学校時代船橋の隣の隣の八千代市に住んでいたのに、恥ずかしながら全然知らなかったですね~。もしくは聞いたけどキワモノ扱いして覚えてなかったという可能性もありますが。下手なソース焼きそばはソースの味しかしない感じであまり好きではなかったんですが、これは良いところを上手く取り入れましたね。花月の限定で80点以上付けたことはあまり無いのですがこれは美味しかったです。期間中に同じメニューを2回以上食べたことはほぼ無かったんですが、これもう一回食べに行くかも。有名店とかのコラボはよくやっていますがこういったご当地B級グルメ的なのも今後もやって欲しいですね(これはどうしようもない事情で非公認になってしまったらしいですがw)。また千葉に行くことがあったら本場の一杯も食べてみたくなりました。

どうも~

ソースラーメンってカップ麺でなら食べたことあります。
まあ、自分はだったらソース焼きそば食べた方が良い!と思いましたがw
ところで、ソースラーメンって最近出来たご当地ものじゃなかったでしたっけ?
情報と言うか記憶は定かじゃないですが。

corey(活動終了) | 2015年3月10日 12:09

こんばんわ~

早速食べられたんですね~!
自分も地元の店舗の前を通ってPOPで確認していて近く食べにいくつもりでした!
ちょっと経験ないものだけにとても気になってます♪

バスの運転手 | 2015年3月10日 22:21

どうも~
船橋ソースって・・(笑)
焼きそば風ですか~うーーん微妙^_^;
でもかなり気に入ったんですねw
僕は・・キワモノはオッケーも
こっち系のラーでソースはあまり・・

右京 | 2015年3月11日 18:27