今日はノア@武道館。その前にどこかで食べようと、日曜でも営業してる未訪店を探してラーメンマップを見ていると、神田に見つかったので行ってみました13時53分に入ると、周辺に営業してる店が少ないからか、かなりの混雑店員さんは一人なのに混んでいるため、カウンターの丼など片付けていませんそこで奥のテーブル席へ向かうと「今、そっちは使ってないんですよ」とのことほとんど満席で手前のテーブルはつかっているのに、奥の小さいテーブルだけ使わないのは理解できませんねまあいいかと、先客の丼を目の前に着席約5分かかってやっと片付け終わったのを見計らい『斗樹らぁめん味玉入り』(750円)を“ハリガネ”で注文ランチメニューがお得みたいなことを、公式ホームページで見て期待してきたのに、日曜は無いみたいですね・・・公式ホームページには、日曜はやらないなど何も書いていなくて、不親切としか思えません麺のかたさ指定の張り紙は、わかりやすく親切でした2人分ずつの調理なので、九州の細麺にしてはやや時間がかかり着席から約14分でラーメン登場丼を湯に入れて温めてから盛り付けるのは良いんですけど、拭かないで渡されるために丼がビショビショで気分は良くありません麺は九州の細ストレートリクエスト通りのハリガネでパキパキしていますスープは白濁の豚骨、透明な油がけっこう浮いています粘度は無く、カエシの香りは少しするものの豚骨臭もほとんどありませんライトというよりも、薄い豚骨といった印象でしょうかそのためか、浮いている透明な油で油っこく感じるばかりでしたチャーシューは、バラ肉を巻いたものですが、味付け切り方ともに薄く主張はありませんキクラゲはこりこりの食感きざみ浅葱が粗くきざまれて乗っています味玉は半熟、温めてから乗せられます色は薄らついていますが、味付けはかなり薄いもの味としては口に合いませんでしたが、『替玉』(150円)を注文張り紙に「生です」と書かれていて気になってしまった“粉落とし”を試してみたかったからです(笑)替玉が来るまでに卓上調味料を入れようと思いますしかし、高菜は有料みたいだしニンニクはクラッシャーで入れるみたいで、他の席にはそんなものがありますが、目の前にはありません・・・まあ、これから予定があるのでいいかと思いながら、胡麻をすりいれているとすぐに替玉登場“粉落とし”は、さっと湯がいただけなので、湯気こそ立っていますが、ぬるいですねさすが「生です」(苦笑)試しに食べてみたとはいえ、生っぽい麺が好きな自分でも違和感のある食感でしたこれはチャレンジしただけなので、特に点数には反映させませんホームページの表記の不親切さや、一人でやっている為にかなり待たされるなど味以外にも、残念な点が多いお店でした※採点中に値段を書きましたが、これはメニューに書かれていた値段を書いたもので合計すると900円になりますが会計は850円だったことに書きながら気が付きました書き写し間違ったのか、店員さんが間違えたのか、はたまたサービスか・・・よくわかりません。すみません
どうもです〜。 あっ、ココは「わいず」の隣ですねー! 行動範囲の豚骨で微妙な評価は残念です(苦笑)。。。 薄い豚骨は・・・そうですねぇ、個人的に他のラーメンと比べても残念度が高くなってしまいます。 「粉落とし」チャレンジされたんですね! 私は「ハリガネ」でも粉っぽさが気になったので、やったこと無いんです。 えこさんのレビューで、これからもやらないでしょう(笑)。
まあいいかと、先客の丼を目の前に着席
約5分かかってやっと片付け終わったのを見計らい
『斗樹らぁめん味玉入り』(750円)を“ハリガネ”で注文
麺のかたさ指定の張り紙は、わかりやすく親切でした
2人分ずつの調理なので、九州の細麺にしてはやや時間がかかり
着席から約14分でラーメン登場
麺は九州の細ストレート
リクエスト通りのハリガネでパキパキしています
スープは白濁の豚骨、透明な油がけっこう浮いています
ライトというよりも、薄い豚骨といった印象でしょうか
そのためか、浮いている透明な油で油っこく感じるばかりでした
キクラゲはこりこりの食感
きざみ浅葱が粗くきざまれて乗っています
味玉は半熟、温めてから乗せられます
色は薄らついていますが、味付けはかなり薄いもの
替玉が来るまでに卓上調味料を入れようと思います
しかし、高菜は有料みたいだし
すぐに替玉登場
さすが「生です」(苦笑)
これはチャレンジしただけなので、特に点数には反映させません
味以外にも、残念な点が多いお店でした
合計すると900円になりますが
会計は850円だったことに書きながら気が付きました