「もりそば(¥730)」@青梅街道 大勝軒 杉並の写真スープ:配膳された一杯は「上野大勝軒 甲(かぶと)【上野】」と同じくお盆に乗っている事を若干気にしつつつけ汁の香りを確認すると「板橋大勝軒 なりたや【板橋区役所前】」や「東池おはこ大勝軒【巣鴨】」とは反対に出汁の香りに弱さを感じてしまい、まずはつけ汁をそのまま一口頂くと東池袋大勝軒特有の魚介系醤油スープで甘味と酸味が前面に出た仕上がりとなっています。
東池袋大勝軒系と言うと甘味・酸味・辛味がバランス良く構成されているのが特徴の一つですがこちらは辛味が抜けているのに加えて甘味と酸味が反発しあい、更には出汁の旨味・厚みを全く感じさせずと「上野大勝軒 甲(かぶと)【上野】」の塩辛いだけのつけ汁よりは頂き易いものの線の細さは否めませんでした(^^;
麺完食後にスープ割りを頂きましたが出汁の旨味は弱く、不完全燃焼のまま完飲となりました・・・(^^;

麺:中太ストレート麺での提供で、滑らかな口あたりにしっかりしたコシを頂けますがつけ汁が麺の魅力を半減させていたのが残念でした・・・(^^;
こちらでは「大盛り」が¥150となっていますが、今回は連食の為「並盛り」で頂きました。

具材:焼豚1・刻み焼豚・海苔1・ナルト1・メンマ・ネギでの提供で、焼豚は大きめですが弱い味付け・パサパサした食感となっており、今後の改善を期待したいです(^^;