十年選手で食べ続け、点で言うなら100点、ゴワゴワ麺とあの汁の絶妙さを世界に叫びたいくらいだったハスミ。だけど最近運が悪いのか出汁が薄く感じ足が遠退いていた。家族に「ハスミいいの?」と聞かれちゃった。ずっと旨かったのに。今回はなんだか良い予感がして行く気になった。メルマガで「期間限定・煮干し油そば」案内が来ており考えてしまう。ツレが煮干し油そばにする。人と食べると、『自分が好きなラーメン』がハッキリする気がする。独りもいいが、興味の薄い店も含め色々な店に出会えるのも、まあイイかな。ツレに少しチェンジしてもいいと言われたからだがラーメンにした。やっぱり自分はハスミは普段のこのラーメンが好きだ。今回は久しぶりに以前のように物凄~く美味しかった。最近の出汁が薄くてイマイチだったのはなんだったのだろう。最初に旨いと思ったのは、閉店まぎわで汁がこなれていてムッチャ旨かったなあ、甘くさえ感じたっけ。今後もこの旨さにのたうちまわりたい。のたうちまわりたいのだ。期間限定の煮干し油そばは興味があり、それで出掛けたのだが、それほど好みではなかった。同行者と途中で丼チェンジ。煮干しが前面に出ているが普段のラーメンほど「旨い!」とは感じなかった。麺は同じのを使用。この商品は煮干し味に焦点を当て、香り豊かではあるが「普段のラーメン」のしょっぱいけど旨い!のを知っていると少々物足りない。頼んだ同行者に「どっちが美味しい?」と聞くと、なんかモゴモゴ言って、ずっと普段ラーメンの方を食べている。お前もそうか。スープ割にすると、この油そばの汁がドエライ旨かった。全部飲み干したかったが、脂の力をみくびるな!と自分を叱咤して我慢した。